Чайот мексиканский огурец.
В последние годы чайот, или, как его иначе называют, мексиканский огурец, всё шире распространяется на приусадебных и дачных участках, чему способствуют высокая урожайность, хорошая лёжкость плодов и многообразие их применения.
Чайот — выходец из тропиков Центральной Америки, где имеется наибольшее разнообразие его форм. Выделяют три его основные разновидности — белую, зелёную и шиповатую. Плоды первой разновидности цвета слоновой кости, второй — зелёные, у третьей они тоже зелёные, но покрыты жёсткими шипами, из-за чего этот сортотип чайота в культуре не выращивается. Форма и размер плодов могут в значительной степени изменяться, но обычно она грушевидная, а их вес составляет в среднем 400-500 гр. При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях на кусте формируется больше сотни плодов, и, таким образом, урожай составляет 50-70 кг с одного растения.
Но не только надземный урожай чайота представляет ценность. Мало кто знает, что он дает еще очень вкусные клубни, образующиеся на концах корней. Они богаты крахмалом, а в жареном виде по вкусу напоминают картошку с грибами. По данным литературы, одно растение способно дать до 10 кг. клубней, но их очень трудно выкопать из почвы, так как расположены они на глубине 20 см. и более и могут удаляться от ствола растения на расстояние до двух метров.
Клубни, подобно плодам, способны к длительному хранению в сухом и прохладном месте. К сожалению, они не содержат спящих почек и поэтому не способны прорастать, подобно клубням картофеля, из-за чего не могут служить материалом для вегетативного размножения чайота.
Во всех руководствах по этой культуре указывается, что размножать и выращивать чайот можно целыми плодами, высаживая их в грунт теплицы или парника, а также в комнате в ёмкости не менее 3 литров. Можно плод целиком заглубить, а можно посадить наклонно, чтобы широкая часть, из которой образуются корни и побеги, была в почве постоянно во влажной среде.
Поскольку чайот нетребователен к почвенному плодородию, субстрат для его выращивания не обязательно должен быть питательным, главное, чтобы он хорошо удерживал воду и в него легко проникал воздух. При температуре 20-25 градусов обычно через неделю плоды прорастают, и начинается рост плетей, для которых необходимы опоры. Если побеги растут слишком быстро, а в открытый грунт высаживать рано, можно понизить температуру до 10-15 градусов и ограничить поливы.
Не стоит торопиться с высадкой растений в грунт. В конце апреля — начале мая нередко устанавливается холодная, дождливая погода, и даже при отсутствии заморозков, даже укрытые плёнкой, растения в холодной почве могут погибнуть. Пусть лучше растения окрепнут в стадии рассады и, посаженные на постоянное место в конце мая — начале июня, сразу тронутся в рост.