gloxinia

Красная глоксиния

Это растение являет собой интересный пример номенклатурной путаницы: на языках многих стран оно известно как глоксиния, а по-латыни именуется синнингия (Sinningia). В то же время в семействе геснериевых, к которому оно относится, имеется полноправный род глоксиния (Gloxinia).

В 1785 г. в Бразилии было найдено растение, которое ботаники окрестили глоксиния крапчатая (G. maculata), в честь врача и натуралиста из Страсбурга Б. П. Глоксина. Оно стало первым представителем рода. В начале прошлого столетия из тропической Америки было интродуцировано растение, получившее имя глоксиния прекрасная (G. speciosa), ему-то и суждено было стать предком великолепных современных форм глоксинии.

В 1825 г. был описан другой, родственный, род — синнингия, он отличался от глоксинии не только строением цветка, но и таким четким признаком, как наличие клубней. Свое название он получил в честь садовника ботанического сада Боннского университета В. Синнинга. Позднее выяснилось, что именно к этому роду правильнее отнести глоксинию прекрасную, уже ставшую распространенным комнатным растением.

По законам ботанической номенклатуры ей дали новое название — синнингия прекрасная (Sinningia speciosa). Им стали пользоваться ботаники, а в практике цветоводства осталось старое привычное имя — глоксиния.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.