Гардения
Большим достоинством является то, что это растение отлично развивается в комнатах. Для него вполне подходят теплые и умеренно отапливаемые светлые помещения. Гардении в период роста и цветения требуют много света и влаги, поэтому их размещают на самых солнечных местах, обильно поливают и опрыскивают.
Для комнат наиболее хороша махровая форма гардении. С мая по сентябрь распускаются ее крупные (напоминающие розы или камелии). Каждый цветок держится 10- 15 дней. Вначале он ослепительно белый, через 5-6 дней начинает приобретать кремовый оттенок, а к концу цветения желтеет. Украшенный одновременно белыми, кремовыми и желтыми цветками, куст выглядит необычайно эффектно. Комната в это время наполняется стойким чудесным ароматом. Не зря ведь душистые лепестки добавляют в лучшие сорта чая, в варенья.
Размножается гардения черенками от полуодревесневших побегов с 2-3 парами листьев (верхушечные удаляют). Помещенные в воду и покрытые стеклом или полиэтиленовым пакетом, они даже без стимуляторов роста через 1,5-2 недели образуют хорошие корни. Черенковать можно весной и летом. Окорененные черенки высаживают в горшки (10-12 см) со смесью дерновой, листовой земли, торфа и песка в равном соотношении, очень полезно часть дерновой земли заменить вересковой (хвойной). Первое время растение обильно опрыскивают и притеняют от солнца. Если имеется тепличка (обогрев не нужен), то молодые гардении неплохо переносят и небольшие заморозки.
Далее берут дерновой, листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1) и рассаживают укореннёные черенки. На дно горшка необходимо уложить черепки и песок для дренажа, а затем сухой коровяк или перепревший навоз (слой 2-3 см) для питания.
Осенью и зимой следует содержать на самом светлом месте у окна. Там будет и прохладнее, что очень полезно для растения. В это время у гардений период относительного покоя. Поливают, однако, регулярно и зимой, по мере просыхания верхнего слоя земли. Пересушка недопустима.
Побеги гардений можно и полезно укорачивать после цветения.
Несмотря на высокие декоративные качества, гардения все же имеет один недостаток: она, как магнит, притягивает вредителей — щитовку, тлю, паутинного клеща и др. Их не будет, если регулярно наблюдать за состоянием гардении. В профилактических целях полезно ежедневно опрыскивать и раз в неделю обмывать растение водой (лучше прохладной).
При первых же признаках поражения вредителями (желтизна, пятна на листьях) нужно принять экстренные меры. Но следует иметь в виду, что листья гардении очень нежны и не выносят контакта с такими (даже сильно разведенными) препаратами, как хлорофос, карбофос и другие.
Довольно часто листья у неповрежденных вредителями гардений приобретают желтоватый оттенок, становятся белесыми. Это результат хлороза — заболевания, связанного с недостатком железа и других элементов. Чтобы вылечить растение, рекомендуется раз в 2 недели (между подкормками) поливать слабым раствором (1 г на 5 л воды) железного купороса. Очень полезно добавлять в земельную смесь железные опилки, ржавчину. Положительное действие оказывает ежемесячная поливка слабым раствором марганцовки (1 г на 10 л воды).