Головки чеснокаПодготовку к хранению чеснока начинают еще в июле. Для этого выкопанный из земли чеснок раскладывают на сушку и отбирают здоровые, хорошо сформировавшиеся луковицы.

Лёжкоспособность и транспортабельность зависят от сроков уборки и способов сушки. Просушенный предварительно в июле чеснок свозят под крытые, но хорошо проветриваемые навесы. Оставлять чеснок на солнце на длительное время нельзя, так как в момент уборки и просушки чеснока, как правило, бывают жаркие дни, и луковицы могут пострадать от солнечных ожогов и стать непригодными для хранения и потребления. Под крытыми навесами чеснок дорабатывают: обрезают корни, оставшуюся часть ложного стебля и стрелку. Обрезку делают с таким расчетом, чтобы стрелка выделялась над зубками не более чем на 2-3 см. у стрелкующихся сортов и ложный стебель — на 3-5 см у нестрелкующихся сортов. Одновременно также отбирают наиболее здоровые луковицы для посадки и вызревшие луковицы для хранения.

С июля до посадки (сентябрь) в домашних условиях чеснок должен храниться при относительно низкой температуре (около 10 градусов). Без специально оборудованных лукохранилищ такую температуру в это время создать трудно из-за высоких среднесуточных температур. Если не соблюдаются условия хранения, чеснок сильно усыхает, теряет в весе и плохо потом хранится.

Хранят чеснок насыпью на цементных полах слоем 15-20 см, на стеллажах слоем 25-40 см, или в ящиках ёмкостью около 10 кг. Ящики устанавливают в шахматном порядке для лучшего доступа воздуха.

Хранение чеснока в косичке.

В течение осенне-зимнего и весеннего периода чеснок лучше хранится при низкой температуре (от 0 до минус 3 градусов), при влажности воздуха 70-85%. Колебания температуры в период хранение чеснока зимой не должны превышать двух градусов. В весенне-летний период успешно хранить чеснок можно лишь в холодильных камерах с точно регулируемой температурой в пределах 1-3 градуса ниже нуля. В таких же условиях хранят и семенной материал до весенней посадки.

В районах с продолжительным периодом вегетации, семенной чеснок рекомендуется хранить при температуре плюс 16-20 градусов, но при влажности воздуха 50-70%. Считается, что чем выше температура хранения чеснока, тем влажность воздуха должна быть ниже, и наоборот. При повышенной влажности воздуха чеснок начинает прорастать уже при температуре выше +2 градусов. При нулевой температуре независимо от влажности воздуха, а также при температуре +20 градусов, но при влажности воздуха 60-70% прорастания чеснока не наблюдается.

Транспортируют чеснок в тарных ящиках, корзинах, мешках, рогожных кулях различной ёмкости. Лучше сохраняется чеснок при перевозке в жёсткой таре.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.