Цветение роз в саду

Цветение роз в саду

За зиму, особенно с сильными снегопадами, к весне образуется значительный и уплотненный (от периодических оттепелей) снежный покров. Поэтому как только начнется таяние снега (в средней полосе обычно в марте), надо принять меры против возможного повреждения почек и побегов. Сначала вокруг участка прорывают канавки для отвода воды.

Многие цветоводы допускают ошибку, снимая укрытие сразу, в один прием. Бывает, что снег уже стаял, но почва остается мерзлой. В то же время почки под влиянием солнечного тепла начинают пробуждаться, расходуя запасы питательных веществ и влаги. Побеги ослабленных за зиму растений иссушаются, кора обжигается, трескается, и это в ряде случаев может привести к их гибели. Чтобы этого избежать, необходимо внимательно следить за температурой воздуха, состоянием почвы и снимать укрытие только тогда, когда грунт полностью оттает.

Чтобы обеспечить доступ воздуха к кустам, сначала надо заостренным колышком разрыхлить уплотнившийся снег, сделать в нем несколько отдушин. Когда снег растает, постепенно снимают пленку, рубероид или другой утепляющий материал (вначале с юго-восточной стороны). Если розы были укрыты щитами и засыпаны опилками, листьями, то с наступлением теплых дней также необходимо сделать отдушины и постепенно убирать этот материал. Окончательное открытие кустов производят в пасмурную погоду, но оставляют на первое время для притенения лапник, располагая его вертикально.

При резком понижении температуры до минус 6-8 гр.С необходимо прикрыть зеленые побеги лапником, бумагой или пленкой.

Почву между кустами следует разрыхлить и как можно раньше подкормить розы раствором полного минерального удобрения (1 столовая ложка на ведро воды) и слабым настоем коровяка.

Чтобы предотвратить заболевание роз мучнистой росой, надо после весенней обрезки тщательно удалить обрезанные стебли и листья, сжечь их, а кусты роз и почву опрыснуть раствором медного купороса с добавлением хозяйственного мыла (на 10 л воды 200 г мыла и 5 г медного купороса). Против ржавчины опрыскивают 5%-ным раствором железного купороса.

Метки:

Эта статья содержит 1 комментарий

  1. Надежда Reply

    Спасибо. Как раз завтра собралась раскрыть свои розочки…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *