Книфофия ягодная

Книфофия ягодная

Осенью из розетки плотных мечевидных листьев книфофии поднимаются стройные цветоносы высотой 100-150 см, увенчанные трубковидными красно-оранжево-желтыми цветками. Соцветия напоминают пылающий факел, именно за это сходство ее называют факел-лилией.

Более 70 видов книфофии обитает в тропической и Южной Африке, а также на Мадагаскаре. Этот род назван в честь его первооткрывателя — немецкого ботаника Книфофа.

В культуре распространена книфофия ягодная (Kniphofia uvaria) с многочисленными формами и сортами гибридного происхождения. Этот экзот хорошо прижился в условиях России. Выращивают книфофию несколько лет. Она неплохо растет на песчанистых и глинистых (не сырых!), дренированных почвах, но особенно пышно развивается и цветет, если в землю внести листовой перегной или перепревший навоз, перемешанные с крупным речным песком.

В мае у книфофии появляются листья, постепенно увеличивающиеся в течение лета, а в конце сентября — цветоносы. Почти до самых заморозков образуются новые и новые соцветия. Бутоны распускаются поочередно снизу вверх. Великолепно выглядит растение, когда на стеблях одновременно открываются цветки 3-4 нижних ярусов. Каждый цветок книфофии держится в зависимости от погоды примерно 6-7 дней.

Незадолго до наступления морозов растения укрывают опилками или листьями (слой 10 см). Весной, когда потеплеет, их убирают, а землю слегка разрыхляют и мульчирую перегноем (слоем 2-3 см).

Размножают книфофию делением корневища и семенами. Высевают их поздней осенью в грунт на глубину 3-4 см, на зиму укрывают листом или каким-либо другим подходящим материалом. Весной появляются дружные всходы.

Интересно, что в сухую, жаркую погоду развитие книфофии приостанавливается и она переходит в состояние кратковременного покоя. В дождливый период рост возобновляется. Если растения хоть изредка, но обильно поливать, рост не прекращается.

Книфофия — пока еще малоизвестное в культуре, но очень декоративное позднецветущее растение. Она может украсить любой солнечный участок сада.

Метки:

Эта статья содержит 1 комментарий

  1. Айдана Reply

    это цветы где можна купить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *