Розовый барвинок

Розовый барвинок

Катарантус розовый (Catharanthus rоseus) — декоративный полукустарник из сем. кутровых с крупными (до 5 см) розовыми и белыми цветками, очень похожими на цветки флокса. Его называют еще лохнерой (Lochnera rosea) и барвинком розовым (Vinca rosea).

Хотя родиной катарантуса считается остров Ява, он распространен почти повсеместно в странах с тропическим климатом.

Это прекрасное горшечное растение для светлых и тёплых комнат. Цветёт обильно и непрерывно 8-9 месяцев, иногда почти круглый год.

Размножают его зелеными черенками — верхушками побегов (5-10 см), которые укореняю либо в воде, либо в рыхлой песчанистой земле, накрывая пленкой. Ежедневно опрыскивают тёплой водой. Через 30-40 дней образуются корни, а спустя ещё 2 недели из пазух листьев появляются молодые побеги.

Интересно, что укореняемые черенки даже без корней дают бутоны и цветут, причем их удаление не ускоряет процесс образования корней.

Растения сажают сначала в небольшие горшки. Почвенную смесь составляют из дерновой, листовой земли и перегноя (равные части). Она должна быть рыхлой и питательной, для чего следует добавить немного коровяка.

Через 2-3 месяца образуется компактный кустик с блестящими темнозелёными листьями и многочисленными цветками на верхушках побегов. Растет быстро, сильно разветвленные корни оплетают весь земляной ком. Поэтому примерно каждые 2 месяца его приходится переваливать в более просторную посуду. Сигналом к перевалке служит пожелтение нижних листьев и выход корней из донного отверстия горшка. Содержат на светлом подоконнике, поливают обильно. В зимнее время поливку несколько сокращают.

Семена в комнатных условиях обычно не завязываются, очевидно, для их получения нужно искусственно опылять цветки.

Это растение пока ещё мало распространено в культуре, но декоративные качества, а также неприхотливость ставят его в ранг лучших для озеленения интерьеров. Оно по праву заслуживает широкого внедрения в цветоводство.

Экзотический катарантус интересен еще и тем, что он культивируется в тропических и субтропических странах как лекарственное растение. В народной медицине Индии его издавна используют как быстродействующее лекарство при диабетах, а сок листьев — при укусах ос, в Китае — для лечения гипертонии, в Бразилии настой листьев применяют как кровоостанавливающее средство, для залечивания хронических ран, от зубной боли, при цинге.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *