Фото дельфиниума

Фото дельфиниума

Делят кусты у растений 3-летнего возраста. Корневище, выкопанное весной или осенью, разрезают на части так, чтобы на каждой находилось не менее одной почки или побега. Однако новые экземпляры, полученные таким путем, живут очень ограниченный срок. Выращивание дельфиниумов из семян тоже трудоёмкий процесс.

Черенкуют ранней весной (в это время побеги достигают 8-10 см) с «пяткой» или частью корневой шейки старого растения. В нижней части черенка не должно быть полости, характерной для побегов дельфиниума. Черенки высаживают в холодный или полутёплый парник, как правило, через 3-4 нед. появляются корни. У сортов с толстыми, деревянистыми стеблями укоренение происходит очень медленно — в течение 6-8 нед.

Некоторые снимают черенки с растений, высаженных осенью в горшки и содержащихся до выгонки в парниках. Укореняют их в январе — феврале в оранжерее.

Один из главных недостатков размножения многолетнего дельфиниума как черенкованием, так и делением — возможность передачи потомству болезней, которые были свойственны материнским экземплярам.

В последние годы разработан новый метод размножения дельфиниумов черенками-почками. Срезку их проводят в июле, после цветения, когда заканчивается процесс активного роста. К этому сроку почки возобновления, находящиеся у основания стебля, вызревают и достигают 4-5 см длины. Их отделяют острым ножом, стараясь не захватывать старого стебля. Это гарантирует получение здоровых растений. Срез обрабатывают фунгицидами.

Почки-черенки высаживают в ящики или плошки (заглубляют на 1,5-2,0 см) в смесь крупного речного песка и садовой земли, которую предварительно просеивают и стерилизуют. После поливки ящики ставят в парник под рамы, притеняя от прямых солнечных лучей. Образование корней начинается через 4-5 нед после посадки. В конце августа черенки можно высаживать в грунт.

Преимущество нового метода заключается в том, что можно получить генетически выровненный посадочный материал от наиболее ценных растений, к тому же приживаемость растений июльского черенкования ниже.

Метки:

Эта статья содержит 2 комментариев

  1. Анна Reply

    Спасибо. Интересный метод. Буду пробовать…

  2. admin Reply

    Кстати, Анна. По времени уже можно начинать черенковать дельфиниумы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *