Перец украшенный

Перец украшенный

Из растений семейства перечных в оранжереях и комнатах чаще всего культивируют пеперомии и в меньшей степени перцы.Как пряное растение исстари известен перец черный.Этот и некоторые другие виды перца — превосходные декоративно-лиственные лазящие и ампельные культуры. Они очень хороши для оформления интерьеров. Перцы, как обитатели влажнотропических лесов, достаточно теневыносливы, но могут хорошо развиваться лишь в теплых (18-22 гр.С и выше) помещениях со сравнительно высокой влажностью воздуха. Поэтому в комнатах за ними надо тщательно ухаживать — равномерно поливать и регулярно опрыскивать. Излишняя сырость земляного кома приводит к угнетению и гибели растения. Поэтому следует своевременно сливать избыток воды из поддонов. От чрезмерной сухости почвы листья быстро увядают, но восстанавливают свой прежний вид после обильной поливки.

Выращивают в смеси листовой земли и торфа с добавлением удобрений, обеспечивающих быстрый рост растений.

Размножают черенками — отрезками побегов с 2-3 листьями, которые по 3-5 шт. сажают в 7-9-сантиметровые горшки в смесь торфа и песка. При подпочвенном подогреве (22-25 гр.С) и высокой влажности воздуха укоренение происходит довольно быстро.

Наиболее декоративны следующие виды перца:

Перец шафранный (Piper crocatum) родом с острова Сулавеси (Индонезия), имеет тонкие лазящие или свисающие побеги с широкояйцевидными заостренными листьями. Верхняя сторона их зеленая, покрытая розовыми, с возрастом белеющими пятнами, нижняя — красноватая.

Перец украшенный (P. ornatum) распространен там же, напоминает предыдущий вид, но имеет более крупные, менее яркоокрашенные листья, зеленые с нижней стороны.

Перец черный (P. nigrum) — лазящий кустарник из тропической Азии, с зелеными сердцевидными листьями. В культуре используется как ампельное растение.

Перец порфиролистный (P. porphyrophyllum) произрастает в Индонезии и отличается крупными, более округлыми, чем у перца украшенного, глубокосердцевидными листьями. С верхней стороны они бархатистые, оливково-зеленые с розовыми пятнами, с нижней-красноватые.

Перец лесной (P. sylvaticum) встречается там же, имеет мощные лазящие побеги с удлиненно-сердцевидными крупными листьями (длина 20, ширина 12 см). Пластинка листа между жилок выпуклая, серовато-зеленая с розовыми, со временем светлеющими пятнами.

Метки:

Эта статья содержит 1 комментарий

  1. Dina Reply

    У меня растёт дома Перец черный… Реально жжёт 🙂

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *