Начало окрашивания тюльпана.

Начало окрашивания тюльпана.

Существует несколько способов выгонки: традиционный с естественным охлаждением, культура так называемых «девяти-» и «пятиградусных» тюльпанов. Контролирование условий, при которых содержатся луковицы, позволяет сократить до минимума время выгонки и повысить качество срезки.

Луковицы тюльпанов, предназначенные для ранней выгонки, особенно в центральных и северных районах, следует выкапывать в первую очередь. По мере уборки товарные разборы отделяют от остальной массы и сразу помещают на термообработку в регулируемых условиях.

Известно, что оптимальная температура для закладки и формирования генеративных органов (стадия G) 20С. Однако, если непосредственно после уборки луковицы хранить неделю при 34C, а затем при 20C, то этот процесс сокращается на 2 нед.

В более южных районах на формирование цветка уходит в целом на 2-3 нед. меньше, чем на севере, где температура почвы обычно понижается в предуборочный период и органогенез в луковицах протекает медленнее. Следующий важный этап подготовки луковиц к ранней выгонке — режим холодного хранения до посадки. Оптимальной считается температура 4-9 , которую можно обеспечить только в искусственных условиях.

Если выгонка ведется по технологии «девятиградусных» тюльпанов, то охлаждение длится 20-26 нед, в зависимости от группы и сорта (для Дарвиновых Гибридов 26 нед). В ранние сроки от заноски в теплицу до цветения проходит 4-5 нед. В целом для Дарвиновых Гибридов требуется от уборки до срезки при обычном 20 -ном хранении 8,5 мес, Дарвиновых — 8, Менделевых, Триумф и др. — 7,5 мес, а при 34 -ной обработке — соответственно на 2 нед меньше.

Дарвиновы тюльпаны.

Дарвиновы тюльпаны

Несколько иные условия создаются для культуры «пятиградусных» тюльпанов. После завершения стадии G луковицы, хранящиеся навалом в ящиках, охлаждают при 4,5-5 гр. Дарвиновы Гибриды закладывают в 5-ные камеры на 12 нед, тюльпаны других групп — на 9. При ранних сроках выгонки луковицы предварительно держат 2 нед. при 17 гр., что способствует увеличению длины стебля. От посадки в теплицу до массового цветения проходит 6-7 нед.

Таким образом, срезку Дарвиновых Гибридов, выкопанных в июне, получают к Новому году, остальных групп — несколько раньше. Большое значение при ранней выгонке имеет сорт.

Хранение тюльпанов после завершения стадии G до начала охлаждения в пределах 4-6 нед. при 20 гр. ведет к увеличению длины стеблей. Однако во время выгонки более продолжительное пребывание луковиц в таких условиях ухудшает качество цветоносов — они искривляются, получаются тонкими. Поэтому в таких случаях после тепловой обработки и до начала холодной рекомендуется поддерживать температуру 17 С.

После охлаждения луковицы высаживают так называемым голландским способом: сняв почву в гряде на 7-8 см Дарвиновы Гибриды раскладывают рядами по схеме 10х10 или 7х10 см остальные — 7х7 см. Для заделки используют землю, снимаемую с соседних гряд. До посадки луковицы дезинфицируют 30 мин. в суспензии фундозола (30-40 г на 10 л воды).

Первые 3 нед. после посадки обязательно поддерживают низкую температуру почвы и воздуха — на уровне 11-13С. Эффективен профилактический полив почвы суспензией фундозола и расчета 4-5 г на 1 м2.

Начиная с 4-й недели температуру воздуха в зоне роста стеблей следует повысить до 16-17 С. Срезают цветы в начале окрашивания бутонов.

Выгонка «пятиградусных» тюльпанов успешно проводится и в более позднее время. При посадке в начале — середине января массовая срезка наступает с 20 февраля по 5-7 марта.

Если в январе высадить материал экстра Дарвиновых Гибридов по 80 шт/м2 и оставить на растении после срезки цветов по 2 листа, можно получить с каждого тюльпана по одной товарной луковице, пригодной для размножения или выгонки в следующем году.

Метки:

Эта статья содержит 1 комментарий

  1. Dan Reply

    Эх, жалко, что эту статью нашёл поздно. Выгнать к восьмому марта не получится…
    Тем не менее, спасибо. Добавил сайт в закладки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *