Фаленопсис орхидеяСейчас к нам в страну хлынули не только импортные промышленные товары и продукты, но и растения. Всё чаще стали завозить и орхидеи, закупленные на западных фирмах, и в первую очередь в Голландии.

Очарованные великолепием и разнообразием предлагаемых гибридных орхидей, цветоводы кинулись их покупать и столкнулись с большой проблемой — «голландцы» не хотели приживаться в новых условиях. Некоторые погибали сразу же после цветения, другие «держались» год или два, но потом все равно переходили в мир иной. Пошли слухи, что в питомниках орхидеи выращивают с помощью специальных стимуляторов, состав которых держится в тайне, и эти растения не будут жить у нас ни при каких условиях.

Потом первый испуг прошел, и стало очевидно, что никакие тайные стимуляторы не способны поддержать в орхидеях жизнь лучше, чем любящие руки растениеводов. Стоит только дать «голландцам» время приспособиться к новым условиям содержания, понять особенности ритма их развития, удовлетворить требования к окружающим условиям — и они будут цвести в вашем доме с завидной регулярностью.

Ассортимент орхидей в магазинах не очень велик. Это, прежде всего, гибридные фаленопсисы, пафиопедилиуы, онцидиумы, одонтоглоссумы, мильнонии и дендробиумы. У каждого рода — свои индивидуальные особенности роста и развития, но есть и общие черты, которые определяют выбор при покупке. А ведь именно от этого во многом зависит будущий успех.

Магазины закупают орхидеи, как правило, с полностью раскрытыми цветками. Такова их особенность — все стрессы лучше переживают именно раскрытые цветки, а не бутоны, которые могут быть сброшены при малейшем изменении условий окружающей среды. К тому же никакая зарубежная цветочная фирма не может гарантировать, что после перевозки цветочный бутон раскроется и превратится в прекрасный цветок, она вынуждена торговать растениями с полностью раскрытыми цветками.

Прежде всего нужно обратить внимание на то, как долго растение простояло на витрине. Если продавец затрудняется ответить, когда именно поступили орхидеи, присмотритесь к ним внимательно. Свежие, восковые, блестящие цветки с сочной окраской говорят о том, что растение здесь находится недавно и на него не повлияли неблогоприятные условия. Если цветки стали полупрозрачными, пергаментными, тусклыми и мягкими — перед вами растение, простоявшее в торговом зале не менее 20-30 дней. Оно уже испытало стресс, который затронул не только цветонос, но, возможно, «проник» и глубже. Такая орхидея должна быть уценена на 15-20%.

Печальнее всего выглядят орхидеи, простоявшие в магазине более 1,5 месяца. Они, как правило, несут отцветший цветонос (засохший или ещё зелёный) и демонстрируют явные признаки ослабления. Вы не всегда увидите на них засохшие нижние листья, поскольку их обирают, но бросается в глаза, что листьев меньше, чем нужно, а то и вовсе нет, основание молодого побега оголено, корни подгнили. Прежде чем купить такое растение, нужно хорошо подумать. Правда, и цена на него должна быть снижена на 50 и более процентов.

Кроме того, нужно научиться отличать взрослые растения от сеянцев. У сеянцев листья мельче и их меньше и, как правило, нет цветоноса. Помните, что можно покупать сеянцы с постоянным положительным приростом, то есть каждый последующий лист (или побег) должен быть больше предыдущего в 1,5-2 раза.

Цена на сеянцы намного ниже, чем на взрослые цветущие экземпляры, но эта дешевизна обернется годами ожидания, поскольку цветение наступит не ранее чем через 1,5-2 года (фаленопсисы) или даже через 4-6 лет (каттлеи). Покупая цветущее растение, вы фактически платите за сэкономленное время.

Осмотрите выбранное растение со всех сторон. Листья у него должны быть ярко-зелёными, без желтоватого оттенка и признаков усыхания. У мильтонии и её гибридов — явный «брак» наличие «загара» от избытка света и листья в поперечную гармошку от чрезмерной сухости воздуха.

Купленное вами симподиальное растение (каттлея, лелия, онцидиум, мильтония, пафиопедилюм и др.) должно состоять не только из старого цветущего побега (или побегов), но и иметь молодой растущий побег или по крайней мере пробудившуюся почку в основании. У всех симподиальных орхидей каждый последующий побег должен быть больше (или не меньше) предыдущего. Моноподиальные орхидеи (фаленопсисы, ангрекумы, ванды) должны иметь хорошо развитый облиственный стебель, растущие верхушечные листья и многочисленные воздушные корни.

Не беда, если не все корни растения погружены в субстрат, главное, чтобы само оно крепко сидело в горшке и не качалось. Это говорит о том, что внутри горшка — отличная корневая система. Слегка помятые и повреждённые при перевозке листья — также не помеха при выборе орхидеи — главное, чтобы молодой растущий побег (у симподиальных орхидей) и последний растущий верхушечный лист (у моноподиальных орхидей) не были повреждены.

Осматривая растение, обратите внимание на наличие вредителей и болезней. К сожалению, в магазинах почти всегда продают растения, привезённые из-за границы без карантинного сертификата. На цветоносах (особенно на распускающихся бутонах) может открыто размножаться тля, а в цветках бодро скакать личинки и перелетать взрослые особи оранжерейного трипса — вредителя, завезенного к нам совсем недавно. На нижней стороне мягких тонких листьев некоторых родов орхидей (дендробиумы, каланты, плейоне, катазетумы, онцидиумы и другие) поселяется паутинный клещ. Листья на поврежденных растениях становятся «мраморными» и вскоре опадают, а рост молодых побегов прекращается. Белый налёт под кроющими чешуйками в основании побегов указывает на присутствие ложнощитовки или мучнистого червеца. Иногда прямо внутри горшков на субстрате можно увидеть слизней, улиток или мокриц, подгрызающих корни.

Деятельность патогенных грибов и вирусов проявляется в виде пятен, мягких гнилей, разводов на цветках и характерных рисунках на листьях. Но если бороться с вирусом не приходится и мечтать, то для уничтожения грибов и бактерий средства есть. Так что рискнуть и купить больное растение можно, но только если вы умеете справляться с вредителями и болезнями.

А теперь обратите внимание на этикетку, которой должен быть снабжен каждый горшок. Этикетка — это как бы паспорт орхидеи, она поможет отличить природный вид от гибрида, выбрать призовой клон среди простых «дворняжек» и получить сведения о питомнике-производителе. Конечно, все надписи на этикетке будут сделаны на иностранных языках, а название растения — на латыни.

И последний совет. Если вы только начинаете знакомство с орхидными, не надейтесь на чудо: лучше купить дорогое и качественное растение, чем сожалеть потом о дешёвом, но погибшем и о выброшенных на ветер деньгах.

Метки:

Эта статья содержит 1 комментарий

  1. алёнка Reply

    Спасибо за полезную статью. Помогла при покупке в подарок орхидеи к празднику!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *