Ягоды малины сорта ПрогрессПрогресс — ремонтантный сорт малины, выведен И.В.Мичуриным от гибридного переопыления американских сортов Мальборо х Техас, тоже произведенного И.В.Мичуриным из семян малино-ежевичного гибрида Логанбари.

Габитус куста мощный, слабораскидистый, побеги достигают в высоту более 2 м, пряморослые, со склоненными верхушками. Шипов много — мелкие, тонкие, с утолщенным основанием, зелёного цвета, но не колючие, можно работать без рукавиц. Осенью на молодом побеге соцветия собраны в одну кисть и одна на верхушке побега, как виноградная гроздь.

Общее число бутонов и соцветий в кисти может достигать 400 шт., а выход товарных плодов — до 50%. Сорт считается высокоурожайным. Ягода удлинённо-коническая, крупная, тёмнокрасная, хорошего вкуса и аромата, легко отделяется от плодоложа.

Ягоды на молодых побегах первого — осеннего урожая начинают созревать в третьей декаде августа, до первых осенних заморозков. Второй — летний урожай на этих же побегах-стеблях начинает созревать во второй половине июня и плодоносит около месяца. Таким образом, сумма продолжительности осеннелетнего периода плодоношения малины Прогресс на однолетних побегах и двухлетних стеблях составляет 90 и более дней.

Общая урожайность с квадрата посадки — на втором месте после сорта малины Бабье лето. То же самое по вкусу и аромату. При своевременном проведении агротехнических мероприятий, выщипывании до половины мелких бутонов и соцветий вес оставшихся плодов и урожайность увеличиваются. Вызреваемость оставшихся плодов малины сорта Прогресс до первых осенних заморозков — 100%.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.