Лабазник вязолистный. У этого удивительно красивого растения, лабазника вязолистного, много народных названий: белоголовник, багула, медовник, вязовник, малинник, костица, таволжник, благовонный огуречник, сорокоприточник, жабячи конопельки. О чём они говорят? Дикий малинник, потому что листья похожи на малиновые, костица — лечит болезни костей, лабазник — в диком виде часто растет возле лабазов, таволжник — любит влажные места, сорокоприточник — трава от сорока недугов… Но всё-таки чаще всего лабазник называют таволгой.

В диком виде лабазник вязолистный, о лечебных свойствах которого и пойдет речь, растет повсюду в России, кроме Крайнего Севера, Нижней Волги и Дальнего Востока. В Восточной Сибири его заросли доходят до верховьев Лены и Байкала.

В садовой культуре созданы декоративные формы с жёлтыми и пёстрыми (бело-зелёными) листьями, с махровыми цветками. А поскольку основное лекарственное сырьё — цветки, все эти формы годятся и для лечебной цели.

Соцветия ошмыгивают по мере их распускания (обычно 1-2 раза за сезон), сушат в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем и ежедневно перемешивая. Множество заболеваний, при которых применяют «облака» лабазника вязолистного, говорят о его сложном химическом составе.

Тонкий медовый аромат ему придает эфирное масло (0,2%). Запах этот успокаивает и навевает воспоминания о лете. Интересно, что у европейцев он ассоциируется с ароматом мимозы, а у американцев — миндаля. В цветках лабазника много пыльцы, содержащей незаменимые аминокислоты и витамины. В нем также обнаружены стероиды, витамин С, флавоноиды (до 9,7 %), фенолгликозиды, кислоты (галловая и салициловая), воск, дубильные (до 19%) и красящие вещества. Основные же действующие вещества — гаультерин (с метилсалицилатом — сильным противовоспалительным средством) и спиреин. Недавно ученые МГУ выделили ещё и гепарин, который «разжижает» кровь.

Цветки лабазника — хорошее противовоспалительное, противовирусное, потогонное, мочегонное, ранозаживляющее, обезболивающее, иммуностимулирующее, улучшающее мозговое кровообращение (превосходят гинкго), успокаивающее (лучше валерианы), вяжущее и противоглистное средство. Недаром в народной медицине растению был присвоен такой высокий статус — «от сорока болезней».

У нас его с давних пор используют при любых воспалительных заболеваниях: гриппе, ангине, ОРЗ, бронхите, пневмонии, цистите, холецистите, гастрите, ревматизме, а также при артритах, синуситах и отитах. Доказано, что после приёма настойки цветков разжижается кровь, понижается давление, а ещё не образуются тромбы в сосудах. Порошок сухих цветков нюхают при насморке, присыпают им ожоги, опрелости, язвы и пролежни. Отвар цветков употребляют внутрь при нервных расстройствах, бессоннице, удушье, тахикардии и спазмах кишечника. В смеси с крапивой и зверобоем он снимает сильные боли при воспалении мочевого пузыря. Наружно отвар применяют для промывания гноящихся ран и спринцеваний.

Лабазник неприхотлив, хорошо выносит полутень, любит влагу и кислую рыхлую почву. Размножается в основном делением куста осенью или ранней весной. Мелкие делёнки разрастаются медленно. В дождливую погоду можно делить и летом, не отряхивая земли с корней, стараясь, чтобы они не подсыхали. Из семян крупных кустов придется ждать три-четыре года. В засуху растение цветет плохо, а при избыточной влажности страдает от ржавчины.

Цветки лабазника — уникальное по силе и скорости действия противовирусное средство. Для приготовления лекарства берут 25 гр. сухих цветков и настаивают в течение суток на 10%-ном растворе настойки календулы (25 мл. на 225 мл. воды). Взрослые пьют по пол чайной ложки 3 раза в день перед завтраком, обедом и сном. При ангине и гриппе излечение наступает через три дня, при герпесе — через пять, а при опоясывающем лишае — через десять, сухие «облака» — хороший заменитель чая, его ещё называют «таволжный» или «чай косцов». У него горьковатый вкус и довольно приятный медовый запах.

Современная медицина допускает применение цветков лабазника в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. В аптеках можно купить сироп «Таволга», сборы «Марья» и «Похудей-ка», мазь и лечебно-косметическое масло «Остеол».

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.