выращивание левизииЛевизия растение редкое, встретить его свободно растущим в палисаднике или на участке очень сложно. Если приглядеться, то порой увидеть можно в качестве элемента альпийской горки, но такие сооружения встречаются не часто. Впервые нашел и описал это цветущее чудо житель Северной Америки, профессор и исследователь Мери Леви, в честь него культуру и назвали.

Десятки тысяч гектаров занимает левизия в своих естественных условиях, обожая сухие местности западной части Северной Америки. Как на родине, так и у нас, высаженная в сад, левизия расцветает порой цветками неожиданной окраски: бывая чаще розовой окрашивается вдруг в абрикосовый или лососевый цвет. Ну и конечно помимо широкой цветовой гаммы восхищает и размер цветков, кажется, что цветоносы вот-вот сломаются под тяжестью огромных бутонов. Однако природа всё рассчитала, они лишь плавно колышутся под порывами ветра, но остаются целыми — не ломаются. Даже один кустик левизии во время цветения придаст вашему участку необычайную яркость, утончённость и некую необычность.

Высаживать растение лучше с восточной стороны как участка, так и альпинария, кустик будет рад видеть первые лучи восходящего солнца, самые нежные и не столь злые как в полдень и первые часы второй половины дня; в это время левизию может прятать какой-нибудь валун или более стойкий к «загару» цветок. Требовательная к освещению, левизия растет практически на любых видах почв, однако просто обожает кислые, хорошо дренированные, без застоя дождевой либо талой воды. Прекрасно, если почвосмесь вы приготовите сами, смешав в равных долях торф, перегной, речной песок и добавив на дно щебня или гальки. Чтобы растение ваше светилось здоровьем, пышно цвело и давало хорошие приросты, почву необходимо сделать более питательной. Самый дешёвый и весьма эффективный способ это измельчённый коровий навоз — добавлять его лучше ранней весной, пока почва влажная.

Некоторые любители водоемов облагораживают прилегающую к водной глади территорию, в том числе и растениями левизии. Делать это можно и нужно, ибо красиво, однако в этом случае растения следует обезопасить от перенасыщения влагой, в особенности этого боится корневая шейка, которую необходимо обложить гравием.

Что касается ухода за цветком левизии, то тут ничего сложного нет — нужно позаботиться всего-то о периодическом внесении удобрений, чтобы подпитать почву, причем для взрослых растений лучше всего использовать раствор перебродившего навоза, он быстрее усваивается и передозировки практически никогда не бывает.

Глядя на это разрастающееся у вас на участке чудо, волей-неволей задумаешься: как бы размножить левизию, чтобы полученное новое растение высадить в другую часть сада или подарить влюбившемуся в цветок соседу? Оказывается, и в этом нет ничего сложного — практически без хлопот размножается левизия семенами, с посевом которых лучше не затягивать, а заполнить ими грунт сразу после их биологического созревания. В каком-то дополнительном стимулировании всхожести семена не нуждаются, они довольно быстро дают дружные всходы, весьма активно растут и при посеве осенью взойдут уже в середине мая. Как только на поверхности появятся первые слабенькие растеньица, им необходимо начать помогать, а именно — выпалывать сорняки (для левизии особо страшные конкуренты), поливать и затенять от солнышка в жаркие часы дня.

Сеянцы хорошо, но долго, можно несколько убыстрить и одновременно упростить процесс — попытаться размножить отпрысками, благо образует их левизия в довольно значительном объеме. Бывает, однако, что стебель цветоноса, который выбрасывает левизия, формируется из каждой розетки, это приводит к тому, что поросли цветок не образует, тем самым размножить его таким способом становится невозможно. Чтобы этого избежать, необходимо удалить цветоносы, что приведет к довольно быстрому набору массы розеткой, а её уже можно будет разделить и высадить на новое место.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.