Слива без косточкиМногочисленные сорта слив различают по цвету, вкусу, размерам, форме: ренклод, венгерка, мирабель и другие, а также относящиеся к сливе алычу и ткемали.

Рецепт маринованных слив.

Спелые сливы наколите в нескольких местах булавкой, заполните ими банки и залейте маринадом: 450 мл воды, 400 г сахара, 60 мл 9-процентного уксуса и специи — по 5-6 горошин душистого перца, гвоздики и кусочек корицы. Воду, сахар и специи прокипятите, остудите, процедите и влейте в раствор уксус.
Залитые маринадом банки стерилизуйте 4 минуты, после чего закатайте крышками. Таким образом маринуют вишню, черную смородину, крыжовник.

Рецепт компота из слив.

Бланшируют сливы при температуре 80-85 гр. С в течение 3-5 минут в зависимости от сорта и зрелости. Во время стерилизации и бланшировки у многих сортов лопается кожица. Чтобы избежать этого, перед бланшировкой плоды накалывают стальной булавкой. Сливы также плотно укладывают в банки, а не просто насыпают. Крепость сиропа зависит от сорта сливы (в процентах): венгерка — 30, ренклод — 40, мирабель и другие сорта — 45, алыча и ткемали — 65. Полулитровые банки стерилизуют при температуре 100 градусов 10-12 минут, литровые — 15-18, трехлитровые — 30, алычу и ткемали соответственно 5, 5-10 и 20 минут.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *