Корневая гниль рассадыВ первую очередь, для профилактики и успешного лечения корневой гнили нужны хорошие семена. Лучше брать голландские, уже обработанные (зелёненькие). Но можно использовать экстрасол или фитоспорин — замачивать в нём семена, потом проливать землю.

Применение экстрасола в теплицах при выращивании рассадных культур, прежде всего, обеспечивает защиту растений от корневых гнилей. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют ростостимулирующие вещества, которые позволяют получать крепкую и здоровую рассаду с хорошо развитой корневой системой.

Худший вариант, если ничего не найдете, — использование не очень крепкого (1-2%) раствора перманганата калия (марганцовки) для замачивания семян. Землю для посадки рассады лучше готовить из дерновой земли, а не брать с грядки. После уборки урожая для оздоровления почвы и уничтожения корневой гнили нужно посеять сидераты и обязательно соблюдать чередование культур.

Каждое растение обладает естественными механизмами защиты. Правильный выбор устойчивых сортов при покупке растений, соблюдение правил агротехники способны избавить от проблем в дальнейшем. Особое внимание нужно обратить на укрепление защитных сил растений — разумное питание и профилактическое применение антистрессовых препаратов.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.