задернение почвы садаПлодовые деревья, безусловно, угнетаются сорняками меньше, чем огородные культуры, но при этом надо учитывать их возраст.

Почву под молодыми деревьями перекапывают два раза — в мае и в сентябре на глубину до 10 см. Эту работу надо совмещать со сбором и уничтожением подземных побегов и корней сорняков и внесением удобрений. Чтобы не повредить корни деревьев, перекопку почвы около штамба проводят на меньшую глубину. В течение вегетационного периода, по мере появления сорняков, проводят 4-5 ручных прополок, боронований с мульчированием почвы торфом и растительными остатками.

В плодоносящем саду почву под деревьями содержат как в виде чёрного пара, так и задернённой. Уход за чёрным паром — как в молодом саду. До задернения необходимо тщательно очистить почву от сорняков, особенно от многолетних (осота, одуванчика, сурепки, пырея, вьюнка, полыни, щавеля и др.), удалив отрезки корней с подземных побегов. Одновременно вносят три нормы органических и фосфорно-калийных удобрений, а затем сеют смесь многолетних трав овсяницы и мятлика по 3 гр. на 1 кв.м.

В первый год после посева трав особенно много бывает сорняков, а потому их следует скашивать до цветения 3-4 раза за сезон, а зелёную массу измельчать и оставлять на месте в качестве мульчи и зелёного удобрения. После скашивания следует внести минеральные удобрения, а во время засухи — полить. В последующие годы доля сорняков в общей зеленой массе будет уменьшаться, но скашивание надо проводить регулярно, 4-5 раз за лето. Скошенную массу также надо оставлять на месте. В тех местах, где травостой многолетних трав будет редким, следует подсеять новые семена, чтобы там не выросли сорняки. Плотный травостой сеяных трав под деревьями подавляет сорняки, способствует образованию дернины под деревьями и получению высокого урожая плодов с интенсивной, присущей данному сорту окраской и с хорошей лёжкостью при хранении.

Важное звено в общем комплексе борьбы с сорняками на овощных и садовых участках — своевременное (до цветения) скашивание сорняков на межах и обочинах. Скошенную массу можно использовать для компоста. Места произрастания многолетних сорняков необходимо перекапывать, собирать все корни и складывать их в компост.

Осенью после уборки урожая все растительные остатки надо собрать и сложить в компост. Участок необходимо полностью перекопать, чтобы очистить почву от вредителей, болезней, сорняков и создать благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов до её промерзания.

Своевременная и тщательная борьба с сорняками в комплексе с защитой от вредителей и болезней позволит огороднику и садоводу ежегодно получать высокие урожаи овощной и садовой продукции хорошего качества.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.