Цветение дерева вишни«Цвести — цветёт, так, что глаз не оторвешь, а плодов — кот наплакал», — такие жалобы на вишню далеко не единичны.

Конечно, на завязывание цвета влияет климат. Похолодания, дожди, туманы, «нелётная» погода для насекомых-опылителей. Но многое зависит и от садовода, который должен своевременно обеспечить растение полноценным питанием, поливом и обрезкой.

Заметим, что среди многих из нас бытует мнение, что вишню лучше не трогать, а то начнётся камедетечение и усыхание скелетных веток. Такое не исключено, если браться за дело без понимания биологических особенностей этой культуры.

Во-первых, надо знать, что все породы вишни по характеру роста и плодоношения делятся на древовидные и кустовидные.

У древовидных преобладающая часть плодов размещается на плодовых веточках-букетиках. Букетная веточка живёт несколько лет. Часть почек у неё — цветковые, часть — ростовые. Поэтому в процессе роста и плодоношения сильного оголения веток не бывает (при приросте не менее 20 см). При слабом приросте на букетике образуются лишь цветковые почки, в результате чего после плодоношения ветки оголяются.

У кустовидных вишен плодоношение идёт лишь на однолетнем приросте, причем при слабом приросте (20-25 см) все боковые почки — цветковые, и лишь верхушечная — вегетативная. Значит, после плодоношения ветка оголяется. При очень сильных приростах наоборот: все — и боковые, и верхушечная почки — вегетативные, на которых образуются лишь новые ветки.

Таким образом, и для древовидных, и для кустовидных сортов наиболее оптимальны приросты средней силы — 30-50 см. Значит, садовод должен следить за деревом и путем своевременной обрезки не допускать ослабления прироста.

Прежде всего нужно вырезать на кольцо ветки, направленные внутрь, которые будут способствовать загущению кроны. А при сильном ослаблении прироста обрезается оголенная часть до первого сильного разветвления.

Если вы допустили сильное загущение — радикальная обрезка растягивается на 2-3 года. При появлении сильных волчков их можно использовать для замены ослабевших скелетных веток путём поэтапной обрезки. Следует, однако, иметь в виду следующее правило: обрезку надо проводить весной, до распускания почек. Если же они тронулись в рост, необходимо обрезку отложить до следующей весны, иначе укороченная ветка может усохнуть.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.