Кудрания.
До чего разнообразен мир плодовых культур и их диких видов! Даже краткое знакомство с их удивительными народными и ботаническими названиями вроде «сахарного яблока», «банана обезьян» или «цареградских рожков» порой очаровывает обычного садовода-любителя или дачника, знакомого лишь с перечнем деревьев собственного сада или огорода. Вот о некоторых редких растениях и пойдет речь.
О рожковом дереве, или цареградских рожках, мало кто из нас слышал, так как оно растет в средиземноморском климате Палестины и Израиля. Это растение с тёмно-зелёной листвой способно накапливать на своих корнях азотные клубеньки, образованные путем синтеза азота из окружающего воздуха.
Сухие и грубые рожки этого экзота, содержащие очень много белка, широко используются местным населением в виде корма для домашних животных. Кроме белка, они содержат пластичную целлюлозу, при жевании которой выделяется много приятной сладости, особенно любимой детьми.
Цератония (так это растение называется по латыни) свободно растет в полупустыне и в былые времена служила иногда единственным средством питания для местных жителей и тех, кто подобно святому Иоанну Крестителю удалялся или сбегал, уединяясь, в пустыню. Это и дало дереву ещё одно обиходное (польское) название — «хлеб святоянский».
Не меньшей известностью, чем съедобные сладкие рожки, пользовались раньше и блестящие, очень твёрдые семена этого растения, содержащиеся в рожках. Они очень ценились за удивительно строгую одинаковость их веса, что позволяло ещё в средние века использовать эти семена в качестве разновесов для очень точного взвешивания не только мелких предметов, но даже драгоценных камней. Вот почему от чисто ботанического названия Ceratonia произошло известное всему миру слово «карат».
Интересным, на мой взгляд, и вполне пригодным для выращивания в климатических условиях предгорной зоны Краснодарского края оказалось листопадное дерево с колючими ветвями — кудрания трехконечная, называемая также в народе малинным деревом, — достигающее высоты 5-7 метров.
Его необычность заключается в том, что к осени на дереве созревают довольно крупные — до 3,5 см в диаметре — малиновокрасные плоды, как две капли воды похожие на ягоды обычной кустарниковой малины. Правда, вкусом они напоминают не кисло-сладкую малину, а скорее вкус плодов шелковицы, чьей близкой родственницей кудрания и является.