цветение монардыМонарда, пришелица из Северной Америки и Мексики, относится к семейству губоцветных. Это травянистое растение, и поныне очень популярное на родине, в XV веке было завезено в Испанию, но лишь благодаря Николасу Монардесу, врачу и автору популярных книг, к середине 19-го века о монарде узнали в Европе.

Монардес, изучив свойства заинтересовавшего его растения, описал его, называя «душевик вергинский» и «ориган канадский». Два века спустя Карл Линней, работая над книгой по классификации видов растений, включил в неё новый род, назвав его «монарда» в честь Николаса Монардеса. Так к середине XVIII века это полезное и ценное растение обрело свое имя.

В Европе и Азии монарду начали выращивать из-за её полезных свойств для получения эфирного масла, поскольку ее соцветия, стебли и листья обладают, в зависимости от вида, довольно сильными ароматами мяты, лимона, чабреца и другими. К XIX веку монарда уже приобрела широкую популярность и как лекарственное растение, и как ароматная, душистая и целебная пряность. Аромат листьев монарды часто путали с запахом цитрусового растения — бергамота, поэтому и выращивали ее иногда под названием «бергамот». Кроме того, монарда имела еще множество различных имен: пчелиный бальзам, бергамотная мята, горный бальзам, лимонная мята, золотая мелисса, индийское перо, лошадиная мята, пахучий бальзам, чай освего (по названию индейского племени, которое готовило чай из этого растения).

Полезные свойства монарды известны уже много веков. Она используется в кулинарии, в косметологии, в парфюмерной промышленности, в гомеопатии, в народной медицине. Экстракт, эфирное масло, сок листьев, настойки, отвары; травяной чай из монарды — всё это успешно применяется для лечения различных заболеваний. Монарда содержит много ценных веществ, в том числе натуральный антисептик тимол, витамины В1, В2, С, эфирное масло, горечи, дубильные вещества. Растение обладает сильным бактерицидным действием широкого спектра, а также используется в качестве иммуномодулирующего, антиоксидантного, противовоспалительного, антисклеротического, антистрессового, спазмолитического, антианемического, радиопротекторного, антиканцерогенного, адаптогенного, ранозаживляющего средства. Ароматные цветки содержат монардин и монардеин.

В кулинарии монарду в качестве душистой приправы добавляют в первые блюда, в смеси с эстрагоном, фенхелем и мятой используют как приправу к рыбным блюдам, в сочетании с душицей, базиликом и лавровым листом — к блюдам из овощей. Необычно и красиво смотрится монарда в салатах. Яркие цветки различных оттенков, которые кладут целиком, придают салатам нарядный вид и оригинальный пикантный аромат.

Кроме того, ею ароматизируют варенье, кисели, желе, компоты, фруктовые маринады, тонизирующие напитки, используют как заменитель чая. Хотя род Монарда насчитывает около 20 видов как многолетних, так и однолетних растений, в культуре чаще всего встречаются 3-4 вида многолетних. Их надземная часть зимой погибает, а с наступлением весны быстро отрастает.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.