Горные мориныМорина коканская — травянистое многолетнее растение из семейства мориновых. Это один из представителей мезоксерофильных трав некогда существовавшей в Средней Азии саванны, занимавшей равнины и горы. Встречается единично и небольшими группами. Растение светло-зелёное, с блестящими ланцетными мутовчатыми листьями и многочисленными цветками, также собранными в мутовки. Двугубый пятилопастный цветок до 5 см длины, молочно-белый, с ярко-красными мазками на верхней губе. В каждой мутовке, расположенной одна от другой на расстоянии 5—8 см, может быть до 40 цветков.

Особенно красива морина во время массового цветения, когда её многочисленные стебли покрыты крупными и вместе с тем чрезвычайно изящными, похожими на бабочек цветками. Растение в это время производит незабываемое впечатление.

Морину коканскую можно с успехом выращивать из семян. Сеять семена надо в октябре или ноябре в открытый грунт на постоянное место, семена следует присыпать перегноем. Дружные всходы появляются в марте. Если их необходимо проредить, то сеянцы лучше пересадить в фазе семядольных листьев на расстоянии не менее 20—35 см. Взрослые растения пересадку переносят плохо.

В первые три года образуется только густая прикорневая розетка листьев. Лишь на четвертый год появляется стебель и растение зацветает. В первый год цветения оно достигает 40—45 см высоты и имеет по 1—3 стебля с 2—3 цветочными мутовками. Массовое цветение наступает на 6—7-й год после посева. При хорошем уходе морина бывает высотой 80—90 см, развивает до 20 стеблей с 2—6 цветочными мутовками.

Растение очень выносливо, легко мирится с временным недостатком влаги, устойчиво против болезней и вредителей. Лучше развивается на солнечном месте, но может расти и в притенении. В начале вегетации очень отзывчиво на подкормку минеральными удобрениями.

Посаженная группами на газонах и в рабатках, а также среди кустарников и деревьев морина может украсить любой сад или парк. Цветы её очень хороши для срезки, так как могут стоять в воде 2—3 недели, распускаясь постепенно.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.