МногорядникДо настоящего времени многорядники мало известны в практике декоративного садоводства, хотя с успехом могут использоваться для украшения зимних садов, озеленения жилых и общественных помещений, устройства каменистых горок, посадки в тенистых местах, под пологом деревьев, совместно с эфемерами. Нарядная зелень многорядников хороша для аранжировки.

Вайи (5—14 шт.) жёсткие, зимующие, до 30—50 см длиной, образуют почти правильные воронки. Основные причины отсутствия многорядников в культуре — сложность размножения, ограниченность распространения и узкая экологическая амплитуда. Размножать многорядники можно вегетативно и спорами.

Многорядник Брауна разводят делением ветвящегося корневища. Но ветвление наблюдается очень редко и только у взрослых экземпляров, поэтому этот способ нецелесообразен, эффективнее размножать его спорами.

Разведение Многорядника копьевидного возможно делением многолетних корневищ и выводковыми почками. Последние образуются с выпуклой стороны на утолщении черешка вайи. При нарушении точки роста корневища процесс образования почек усиливается. За сезон у взрослого растения их образуется 7—10. Рано весной корневища выкапывают, черешки с почками осторожно отделяют ножом. Для доращивания их высаживают в затенённые холодные переносные парники. Субстратом может служить смесь песка, опилок, торфа, земли и перегноя (1:1:1:2:2). Для дренажа на дно парника укладывают гальку или шлак слоем 4— 5 см. Поверхность гряд необходимо мульчировать смесью перегноя и крошки мха (слой 1—2 см), что способствует накоплению и сохранению влаги. Растения из выводковых почек развиваются очень медленно и выглядят декоративно через 3—4 года. Уход за посадками заключается в систематическом удалении сорняков и опрыскивании по мере необходимости.

Папоротники, выращенные из спор, имеют мощное развитие и более устойчивы к неблагоприятным условиям. Споры высевают на поверхность брикетов (10х10х20 см) из осокового торфа. Их нарезают из кочек ножовкой и стерилизуют, кипятя 30 мин., затем пропитывают питательным раствором. При посеве соблюдают меры предосторожности против засорения субстрата спорами других папоротников. После посева брикеты укладывают в ящики и прикрывают стеклом. Увлажняют с дна ящика, чтобы не смыть споры. На одном брикете можно вырастить 100-400 заростков.

После появления первой пары вай сеянцы следует распикировать в торфоосоковые кубики 5х5х5 см (готовят их так же, как брикеты). Перед пикировкой в кубике делают воронкообразное углубление, которое заполняют смесью листовой земли, перегноя, песка, древесной гнилушки или мха (2:1:1:0,5). Молодые растения, выращенные в кубиках, через два сезона приобретают декоративный вид и становятся пригодными для высадки на постоянное место.

Многорядники — обитатели горных лесов, предпочитают участки с повышенной влажностью воздуха (65—70%), защищенные от ветра и инсоляции, с рыхлыми плодородными почвами. Для получения наибольшего декоративного эффекта Многорядник Брауна следует высаживать на расстоянии 45 см, Многорядник копьевидный — на 30 см. Уход за папоротниками начинается с ранней весны. В первую очередь вырезают сухие вайи. Далее проводят регулярное неглубокое рыхление, подкормки и поливы. Недостаток влаги, особенно почвенной, уменьшает продолжительность вегетации вай, снижает декоративные качества растений и неблагоприятно сказывается на общем их развитии.

Многорядники, как и большинство папоротников, имеют поверхностную корневую систему, и в целях предохранения от вымывания шланговый полив следует заменить дождеванием.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.