БарбарисНа любом дачном участке найдется небольшой кусочек земли, который вы легко «сдадите в аренду» обитателям лесов и полей. Это будет не только ваш рукотворный уголок для отдыха, но и природная аптека.Садоводу-дачнику рассиживаться некогда, но труд должен приносить удовольствие. Поэтому возьмите себе за правило закон трех «П»: делать всё Постепенно, Постоянно и Продолжительно (в течение нескольких дней, не зараз). Разбейте астрономический час на 4 части: 45 минут работайте, а 15 — отдыхайте. Вот ради этого 15-минутного перерыва стоит оформить «дикое» место. К тому же это малозатратный вариант создания сада. Его основой могут стать неприхотливые садовые растения: астильбы, бадан, хосты, барбарисы, рябина, калина, хвойные растения. А к ним вы добавите «дикарей» — примулу, медуницу, смолку, колокольчик, будру плющелистную, землянику, незабудку, купену, фиалку рогатую, сныть, папоротник, веронику, ветреницу, купальницу, печеночницу, да мало ли чего вам еще приглянется в лесу. Многие из них обладают лекарственными свойствами.

Перенести лесные растения на дачу совсем несложно, главное — соблюдать несколько принципов: не выкапывайте растения, которые занесены в Красную книгу, цветущие экземпляры (дождитесь, когда цветение закончится), ядовитые; старайтесь не повредить основное растение, если пытаетесь отделить только часть;
после переселения не забывайте поливать растения, чтобы они лучше прижились на новом месте. Если на этом участке обнаружите несколько сорных растений — оставьте их, они тоже пригодятся вам.

Два-три экземпляра крапивы — не помеха. Весной можно приготовить быстрые зелёные щи, укрепить волосы, ополаскивая отваром, и за ножками ухаживать в течение всего сезона. Устают они на участке за целый день. Заварите крапиву и сделайте ванну для ног — эффект не хуже современных дорогих spa-процедур.

Ваш лесной уголок на даче очень быстро станет самым любимым местом, где вы восстановите силы, приведете в порядок мысли и чувства. А сколько положительных эмоций вы получите от цветения лесных растений! Дерзайте, пробуйте и созидайте!

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.