Декоративные овощиПри планировании декоративного огорода надо учесть, что основная цель выращивания овощей и зелени на нём — не ради урожая. Главное — декоративность.

По периметру огороженного участка сделайте грядки шириной 40-50 см. С северной стороны посадите однолетние георгины, циннии, они высотой не более 50-60 см, с южной — землянику, которая плодоносит весной и осенью, поэтому весь сезон смотрится декоративно. С двух других сторон посадите цветы средней высоты.

Внутри получился небольшой квадратный участок примерно 5×5 м., разделите его узкими дорожками (25-30 см.) на треугольники, они получатся неширокие, удобно подойти со всех сторон. Чтобы грядки не осыпались, сделайте их невысокими, около 10 см. Составьте список растений, которые могут красиво смотреться рядом на декоративном огороде. Выберите разнообразные по размеру и фактуре листьев (гладкие, как у щавеля, и гофрированные, как у салатов; ажурные, как у петрушки или моркови, или стрелками, как у лука и чеснока); различной окраски — от нежно-зелёной до красной и фиолетовой (шпинат, мангольд, базилик) или пёстрой (цветущая настурция). Если свой декоративный огород собираетесь использовать несколько лет на одном месте, можно высаживать многолетники (шнитт-лук, щавель, мелиссу).

Каждая грядка-треугольник декоративного огорода будет выглядеть по-разному. Один из них разделите лучами, исходящими из вершины. На вершину сажайте более высокие растения (горох, фасоль, календулу), а по ходу лучей — салаты разного цвета и фактуры, свеклу, лук. В другом треугольнике нарисуйте несколько треугольников, меньших по размеру. В центре посадите кустик кабачка, ближе к краям средние по высоте (морковь, мангольд, базилик), по периметру треугольника — самые низкие (кориандр, укроп, петрушку кудрявую). Можно высадить растения рядами, чередуя зелень, овощи и цветы (петрушка, капуста пекинская, настурция) или в любой ассиметричной форме.

Самое главное, чтобы огород выглядел опрятным в течение всего сезона, на место срезанных, переросших растений нужно подсаживать другие.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.