КувшиночникБольшинство плотоядных (хищных) растений обитают на скудных почвах, где недостаточно необходимых для развития питательных элементов.

Благодаря дополнительному способу питания эти растения выигрывают битву за выживание. Поскольку в процессе эволюции они уже привыкли к постоянной нехватке минеральных веществ, то плохо переносят их избыток, поэтому при домашнем выращивании рекомендуется использовать бедную, неунавоженную почву. Лучшим удобрением для подобных «питомцев» станут насекомые.

У больших красных цветов саррацении характерный шарообразный околоцветник и кувшинчатые ловчие листья. Ловушка состоит из крышечки в виде красного капюшончика. Привлеченное аппетитным запахом насекомое садится на скользкий край кольца, но тут же соскальзывает вниз, где через некоторое время растворяется и всасывается растением. Passiflora foetida — единственный плотоядный представитель вида страстоцветов. Существует около 400 видов вьющихся растений, обладающих усиками, помогающими растению цепляться за лесную подстилку. Кувшиночники могут переваривать не только белок своих жертв, но и их хитиновые скелеты, что несвойственно другим организмам. Способствует этому фермент хитиназа, вырабатываемый самим растением.

Ловушки гелиамфоры — листья, свернутые в трубочки и соединённые по краям; они постоянно наполнены водой. Через большое отверстие в ловушку может угодить даже ящерица, но основной пищей этих растений являются мелкие насекомые. Для каждого из видов кувшиночников характерна ловушка своей, оригинальной формы. Они могут висеть на стебле или лежать на земле, или зарываться в лесную подстилку.

Насекомое в ловушке растения

Саррацения — это небольшое растение с горизонтальными ловушками, внутри которых растут длинные направленные внутрь волоски — непреодолимое препятствие на пути решившей убежать добычи. Высокие побеги этого растения украшены яркими красными цветами. Иногда на длинных — до 1 метра — ловчих листьях саррацении селятся миниатюрные зелёные лягушки. Усевшись у входа в ловушку, они охотятся на мелких насекомых, привлечённых сладким запахом нектара. Правда, может случиться и так, что амфибия, сделав в пылу охоты лишний шаг, сама упадёт на дно ловушки, став добычей своего плотоядного «благодетеля».

Произрастающий на острове Борнео кувшиночник образует на своих стеблях особые камеры, в которых селятся муравьи, умеющие добывать из недр ловчего кувшинчика непереваренные остатки добычи хищника. Вытащив поживу на край кувшинчика, муравьи разделят её, часть оставив себе, а остальное вновь сбросят на дно ловушки — растению гораздо легче переварить заботливо измельчённую пищу.

Cephalotus follicularis

Cephalotus follicularis — единственный представитель рода Cephalotus, принадлежащего к семейству Cephalotaceae, родом из Юго-Западной Австралии. У него мелкие белые цветки, расположенные на длинном стебле, а также два вида листьев: вверху расположены удлинённые фотосинтезирующие листья, а ниже — короткие листья, служащие ловушками. Растение напоминает кувшиночник, но ярче и меньше последнего. Ловушки произрастающей в Южной Америке и Африке Genlisea из семейства пузырчатковых напоминают рыболовные сети. Это растение может с одинаковым успехом плавать в воде или расти на земле, хотя корневая система у него совершенно отсутствует — для фотосинтеза используются наземные листья, а подземные помогают растению укрепиться в иле.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *