Лук-слизунЕдва сходит снег, как появляются свежие ростки различных сортов многолетних луков. Выделите им всего квадратный метр плодородной земли и считайте, что вы обеспечены ранней витаминной зеленью на долгие годы.

Лук-слизун

Многолетнее растение, отличается от других луков плоскими линейными листьями и слабоострым вкусом. Длина листьев 30-40 см., ширина — 3-4 см. Культура морозостойкая, требовательна к влаге. Стрелкуется на месяц позднее, сохраняя при этом товарные качества. В отличие от других луков, листья слизуна почти не грубеют и пригодны для употребления с весны до осени.

Лук-батун

Многолетнее растение длинного дня. Переносит суровые зимы, весенние и осенние заморозки. Семена начинают прорастать при температуре +2-3 градуса. Морозостойкость лука-батуна зависит от накопленных питательных веществ, поэтому, чтобы не ослаблять культуру, перо прекращают срезать с середины лета. На одном месте его целесообразно выращивать 3-4 года, далее гнездо уплотняется, листья становятся маленькими, урожайность снижается. Высокие урожаи дает на плодородных среднесуглинистых почвах. А вот тяжелые и кислые почвы не пригодны для выращивания батуна, их нужно обязательно известковать. Сорта: сладкий — Изумрудный, слабоострые — Барон, Исполин, Ладожский, Нежность, Русский зимний.

Шнитт-лук

Это более морозостойкий вид, чем лук-батун. Листья трубчатые, шиловидные, тонкие, сочные, нежные, высотой 30 см и более. Отрастает быстро. На второй год дает стрелку. У него красивые сине-фиолетовые цветки. Дачники с удовольствием высаживают его в цветниках. Шнитт растет на одном месте 3-5 лет. В апреле-мае и в июле-августе гнезда делят и переносят на новое место. Высаживают 4-5 ложных луковиц гнездами. Сорта: Альбион, Богема, Весенний, Крокус, Сиреневый звон, Чемал.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *