Баклажаны, выращенные в открытом грунтеУход за баклажанами при выращивании в открытом грунте заключается в регулярном обильном поливе, прополке и рыхлении почвы. При поливе необходимо учитывать, что до момента, когда появится завязь, растениям нужна глубина полива не менее 30 см, а после появления завязи — не менее 50 см.

Регулярность поливов зависит от количества солнечных и дождливых дней в период роста растения. При обильных дождях интервал между поливами увеличивается. Рыхление должно быть достаточно глубоким и проводить его рекомендуется после каждого увлажнения почвы. В начале развития саженцев, пока корневая система еще слабая, рыхлят почву не глубже 6-8 см, к началу появления бутонов и цветения на глубину 10-12 см, к моменту появления завязи — на глубину 12-14 см. Рыхление, одновременно с обогащением почвы воздухом, помогает бороться с сорняками.

Подкормка баклажанов в открытом грунте в период роста проводится азотными и фосфорными удобрениями, Далее, к моменту появления бутонов, делают подкормку раствором минеральных удобрений, который готовится из сульфата калия (20-30 гр.) и аммиачной селитры (40 гр.) в расчете на 10 литров воды. Кроме этого, рекомендуется при рыхлении почвы после полива внести суперфосфат (120-150 гр. на 10 кв.м.). Перед сбором урожая можно провести еще одну подкормку из такого же количества суперфосфата и калийной соли (25-30 гр. на 10 кв.м.).

Помимо подкормок, поливов и рыхления почвы необходимо тщательно следить за появлением вредителей и своевременно проводить обработку растений баклажанов инсектицидами.

Обильное цветение баклажанов может послужить причиной того, что плоды будут образовываться мелкими. В таких случаях многие овощеводы формируют куст прищипыванием верхушки растения и оставляют на растении 5-6 сильных и развитых побегов, удалив остальные. Это позволит получить плоды более крупного размера.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *