Посуда для приготовления настоек и отваров.Готовят настои и отвары лекарственных растений в эмалированной или фарфоровой посуде (соотношение твердой части к жидкости по весу 1:10 или 1:20). Измельчённые растения заливают кипячёной водой, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Часто помешивая, нагревают настой — 15 мин, отвар — 30 мин, после чего остужают при комнатной температуре, процеживают, отжимают остаток и доливают кипячёной водой до первоначального объёма. Настои для приема внутрь обычно менее концентрированы (1:30, 1:40).

В быту настои и отвары часто готовят без кипячения. Сырьё лекарственных растений заливают крутым кипятком, плотно закрывают посуду крышкой, укутывают полотенцем и настаивают в течение 4—6 часов (можно пользоваться термосом). Затем процеживают, отжимают остаток и жидкость фильтруют. Такие препараты лучше делать ежедневно. Хранить их следует в темноте в холодильнике не более двух суток.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *