Моховый субстатМногие нежные комнатные растения (сенполии, колерии, колумнеи, пеперомии, пестролистные бегонии, орхидеи башмачки и др.) часто «капризничают», растут очень медленно или вовсе не развиваются, хиреют и гибнут. Причиной этого во многих случаях бывает неподходящая по составу земляная смесь, плотная слежавшаяся почва. Чтобы спасти цветы, их пересаживают в тесную посуду с чистым (лучше свежим) сфагнумом. Предварительно вырезают все сгнившие и поврежденные корни, остальные промывают в бледно-розовом растворе марганцовки, присыпают толченым древесным углем. Растения помещают на светлое место и защищают марлей от прямых солнечных лучей. Поливают умеренно и не подкармливают до того, пока они не укоренятся и не начнут расти. В процессе укоренения вместо поливки полезно обильно опрыскивать сфагнум и слегка — само растение.

Сфагновый субстрат влагоёмок и хорошо воздухопроницаем, что очень важно для роста и дыхания корней, и, кроме того, обладает длительным бактерицидным действием, подавляет развитие патогенных грибов, водорослей. Грибы на свежесобранном сфагнуме появляются через 8—10 месяцев (споры попадают из воздуха), за это время пересаженное растение хорошо укореняется, поправляется и его можно снова пересадить в землю.

Многие интересные суккуленты — гастерии, сансевиерии, эхеверии и другие — можно разводить листьями и даже частями листьев. После тщательного подсушивания срезов такие черенки плотно сажают в крупнозернистый песок, который увлажняют умеренно. Обычно через месяц образуются корни, а затем при основании листьев — молодые растеньица. Их аккуратно отделяют и сажают по одному в маленькие горшочки с землей, а старый лист (если он не слишком сморщился) возвращают в песок. Пройдет время, и около листа опять появятся новые детки.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *