щепа для мульчирования почвы осеньюМульчирование почвы — это весьма простая, но довольно эффективная технология успешного земледелия, ставшая излюбленным способом обработки почвы у садоводов и огородников, желающих избежать частых поливов растений, и эффективным помощником в борьбе с нежелательными сорняками.

В качестве мульчи можно использовать что угодно: любые плёнки, картон, листы газеты.

Для этого их нужно смочить водой, застелить ими почву вокруг растений, а после присыпать землёй. Правда, эти средства помогут справиться с проблемой лишь на некоторое время. Самыми лучшими материалами для мульчирования служат так называемые «натуральные». Это может быть торф, опилки, перегной, хвоя, скошенная трава, кора деревьев, листья и так далее.

Достоинства мульчирования почвы:

- увеличивает температуру почвы;
- снижает рост сорняков;
- сглаживает суточные колебания температур;
- стабилизирует водный баланс;
- предотвращает появление корки на почве вокруг растения, препятствующей дыханию корней;
- улучшает условия для жизнедеятельности микроорганизмов;
- снижает развитие грибковых заболеваний, что особенно актуально для томатов и земляники.

Если в качестве материала для мульчирования почвы используется плёнка, то её нужно расстилать и закреплять на почве до высадки рассады в открытый грунт. Частенько растения, выращиваемые под мульчей из водонепроницаемых материалов, могут испытывать недостаток влаги, так как дождевая вода попросту не способна попасть сквозь отверстия в пленке к корням растения.

Не стоит раскладывать мульчу на почву и ранней весной. Это может привести к задержке прогрева почвы и как следствие, такая грядка будет пригодна к посеву намного позже остальных.

Запомните, что при использовании в качестве мульчи опилок и коры хвойников на предполагаемую площадь почвы необходимо внести азотные удобрения. Они предотвратят возникновение голодания растения из-за оттока азота из почвы в результате разложения природных «материалов» мульчи.

Главное помнить, что использование в качестве мульчи свежескошенной травки может привести к нежелательному появлению слизней и улиток. Поэтому перед раскладкой её необходимо сначала завялить.

Идеальным материалом для мульчи будут предварительно измельченные при помощи секатора или пилы тонкие ветки, а ещё лучше шишки.

Важно!!! При мульчировании почвы осенью нужно следить за тем, чтобы мульча не соприкасалась со стволом самого растения. Особенно это касается плодовых деревьев и кустов.

Мульчу необходимо раскладывать на почву в начале дачного сезона или осенью. Так ею покрывают предварительно очищенную от сорняков и подрыхленную землю вокруг растений. А поздней осенью, перед тем как заняться перекопкой участка или подкормкой культур, отработанную мульчу необходимо сгрести и отправить в компостную кучу, а лучше всего сжечь. Это необходимо для того, чтобы избежать миграции вредителей в почву. Именно по этой причине отработанную мульчу не принято закапывать.