окулировка плодовых деревьевЛетняя прививка подвоя почкой культурного сорта называется окулировкой глазком.

Используется этот метод в основном в промышленном питомниководстве, поскольку он требует высокой квалификации исполнителя. Зато и саженцы получаются лучшего качества, чем при весенней прививке дичка черенком.

Таким способом возможна прививка абсолютно всех культур, которые размножаются с использованием семенных или вегетативно размножаемых подвоев.

Окулировка деревьев.

Однако существует определённая в зависимости от культуры специфика проведения летней прививки. Так, для косточковых культур (вишня, слива) лучший срок окулировки — с конца июня до конца июля, для семечковых (груша и яблоня) этот период может быть продлён ещё на две-три недели.

Глазок (почка) срезается с побега текущего года и может быть привит не только под кору дичка (в Т-образный разрез), но и в приклад — путем удаления полоски коры со штамба подвоя такого же размера, как и щиток, несущий прививаемую почку.

При прививке под кору очень важно, как отделяется кора от древесины. Если плохо, щиток под кору будет заходить с трудом или вовсе заминаться. Поэтому окулировку под кору следует завершить до середины августа, поскольку после этого срока кора у подвоя перестает отделяться, и начинаются процессы подготовки к осенне-зимнему сезону.

Надо также следить, чтобы толщина подвоя (дичка) не превышала толщины карандаша. Иначе привитая почка может быстро затянуться и не дать побега весной следующего года. Прививка в любом случае закрывается обмоточной пленкой, которую снимают через 1,5 месяца, а весной следующего года, если почка прижилась, весь вышележащий побег на эту почку срезают.

О приживаемости глазка свидетельствует зелёный цвет соскоба в момент удаления пленки. Если соскоб коричневого цвета, то глазок (почка) мёртв и окулировка не удалась.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *