лук шалот выращиваниеШалот в первый месяц роста требует частых поливов — по 2-3 раза в неделю. Затем его надо поливать редко, но обильно, что очень важно в местах с недостатком поливной воды. При выращивании его на репку необходимо в это время давать 2-3 полива по 15-20 л. воды на 1 кв.м. С первых чисел июля поливы надо полностью прекратить, иначе это может отрицательно повлиять на лёжкость луковиц зимой.

Поскольку листья лука шалота могут активно накапливать нитраты, на богатых органикой почвах их подкармливать не следует. На бедных и плохо заправленных участках их лучше подкормить дважды — сначала настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), а затем золой.

Первую подкормку надо провести весной в начале отрастания листьев (через 2 недели после всходов), вторую — в период формирования луковицы. При отсутствии органических удобрений первую подкормку можно провести мочевиной, вторую — суперфосфатом и сернокислым калием (по 1 ст. л. на 10 л. воды).

Из семян лук шалот выращивают как репчатый лук, но при этом хлопот значительно больше, поскольку его семена очень мелкие. Почву перед посевом необходимо особенно тщательно разделать граблями. Бороздки для посева семян лучше делать, вдавливая в почву ребром обрезную доску.

Появляющиеся нежные молодые растения шалота сильно угнетаются сорняками, поэтому все сорные растения необходимо еженедельно удалять. Делать это следует аккуратно, поскольку вместе с сорняками легко вырываются и ростки шалота.

Молодые растения шалота имеют очень слабые корни, именно поэтому в этот период нельзя допускать пересыхания верхнего слоя почвы. Поливать посевы необходимо из маленькой лейки с мелкими отверстиями, поскольку его всходы очень легко вымыть из почвы.

Шалот, выращенный на зелень, убирают вместе с луковицей через 5-6 недель после посадки при высоте листьев 20-30 см. Уход за шалотом заключается в рыхлении междурядий (2-3 раза за лето), прополке в рядах, поливах и подкормках.

Для получения зрелых и крупных луковиц шалота в начале июля желательно проделать нормирование гнезда. Для этого от растений необходимо слегка отгрести почву, оставить в гнезде 3-4 ветви, а остальные целиком удалить. Только в этом случае луковицы будут крупными. При массовом полегании листьев луковицы шалота готовы к уборке. В зависимости от погоды это обычно происходит в конце июля — начале августа. Вызревшие луковицы вынимают из почвы, гнездо разделяют на отдельные луковицы и оставляют их на несколько дней для просушки на грядке или под навесом.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.