подготовка семян к посевуПеред посевом семян в открытый грунт или на рассаду, семена необходимо подготовить. Для этого сначала семена обеззараживают, а затем проводят замачивание или проращивание. Эти процедуры помогут получить более ранние всходы и повысить урожайность.

Процедура обеззараживания семян состоит из двух этапов — термообработки и химической обработки. Термообработку проводят, разместив более крупные смена рядом с отопительными приборами и прогревая их 2-3 дня при температуре на ниже +25 гр., а более мелкие — поместив в стеклянную банку с винтовой крышкой и опустив в горячую, +50…55 гр., воду на 40-45 минут. Для химической обработки готовят насыщеннорозовый раствор марганцовки и опускают в него семена на 25 минут, затем промывают.

Промытые семена выкладывают тонким слоем на дно любой ёмкости, предварительно поместив туда ткань, закрывают тканью и увлажняют водой комнатной температуры. Поддерживая уровень влажности ткани, семена выдерживают до набухания. Для редьки, редиса, репы, брюквы, скорцонеры достаточно 12-14 часов, семена свеклы, петрушки, пастернака, сельдерея, моркови выдерживают до 36 часов. Далее, подготовка семян к посеву сводится к правильному проращиванию. Для дальнейшего проращивания набухшие семена оставляют между двумя слоями влажной ткани в тёплом месте на 2-4 дня.

После проведения необходимой подготовки к посеву семена высаживают во влажную почву.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.