Витаминный букет из крапивы и бораго.
Многие растения-дикоросы не попали в число избранных, в смысле не удостоились «чести» быть кандидатами на огородную грядку. Между тем многие из них более полезны, чем культурные. А кто нам мешает нарвать «букет витаминов» и подать его на стол?
Крапива. Её молодые листья богаты витаминами. Существует множество блюд из неё: щи, супы, пироги, соленая крапива, но ударную дозу витаминов можно получить, просто съев несколько свежих листочков. Они, кстати, не жгутся.
Огуречная трава (бораго). Её побеги и листья заменят огурцы, а нежные голубые цветки можно использовать как съедобные украшения любых блюд.
Ниже приведён рецепт салата из огурца (или бораго) и цветков мать-и-мачехи.
Ингредиенты: 1 огурец или несколько побегов бораго, 10-15 цветков мать-и-мачехи, 1 ст.л. семечек подсолнечника.
Для заправки салата: 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса,1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. соевого соуса.
Цветки мать-и-мачехи промойте в холодной воде и обсушите. Огурец нарежьте тонкими ломтиками. Полейте салат заправкой.