Мелкоплодник.
Мелкоплодник ольхолистный принадлежит к роду мелкоплодник семейства розоцветных. Систематически близок к боярышникам и рябинам. Ранее некоторые ботаники-систематики относили его к роду рябин, поэтому в старой литературе он иногда встречается под названием рябина ольхолистная. Произрастает в Приморском крае Дальнего Востока, растёт по горным склонам небольшими группами или отдельными деревьями. Является весьма декоративной древесной породой. К сожалению, пока ещё явно недостаточно распространенной в наших садах, хотя вполне может расти в средней полосе страны и даже на Северо-Западе.
В природе представляет собой дерево до 20 м. высоты и до 35 см. диаметром, однако после рубки восстанавливаясь от пня, может приобретать и кустовидную форму. Ствол прямой, обычно высоко очищенный от сучьев. Древесина в целом светло-бурая (заболонь желтая, ядро красноватобурое), твёрдая, тяжёлая. Пригодна для столярных и токарных работ, идёт на изготовление сувениров. Кора гладкая, глянцевитая, тёмно-или коричнево-серая, при поранении из неё выделяется камедь, похожая на камедь сливы, вишни и др. косточковых пород. Крона изящная, высоко поднятая. Ветви прямые, кора на них серая. Корневая система хорошо развита.
Мелкоплодник теневынослив, что является весьма важным свойством для садового дизайна. Ветро и засухоустойчив. Почвы любит относительно богатые, дренированные, свежие (садовые подходят почти любые), но может расти и на бедных и сухих. Не терпит застойного увлажнения. Размножается семенами, черенками, пневой порослью, хорошо прививается на боярышник однопестичный. Посев семян предпочтительнее осенний, при весеннем требуется 40-50-дневная стратификация. В первые годы растёт медленно, в последующем рост и развитие ускоряются. Зимостоек, но в Подмосковье и на Северо-Западе концы последнего прироста иногда подмерзают.
Листья формой напоминают ольховые, они широкоовальные или яйцевидные, до 10 см длиной и 7 — шириной, морщинистые, неравномерно-зубчатые. Сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу желтоватые; поэтому издали крона кажется бронзовой. Особенно красив мелкоплодник осенью. Листья становятся жёлтыми, оранжевыми, розовыми, киноварнопунцовыми, а перед самым опадением — терракотовыми. Обрезку живых ветвей мелкоплодник переносит болезненно, поэтому её следует избегать. В ландшафтном дизайне хорош как солитер (одиночно), в биогруппах и аллеях. Пригоден для закрепления склонов.