СенполияТолько что приобретенную фиалку «отечественного производства» ставят на светлое, но не солнечное место, отдельно от остальных. Такой карантин выдерживают около месяца. Поливают умеренно водой комнатной температуры. После окончания цветения цветоносы удаляют, растение еще раз, как и во время покупки, внимательно осматривают: не дают ли себя знать вредители или грибные болезни. Точки на нижней стороне листа, белый налет на листьях или цветках, сухие или, напротив, мокнущие пятна на листовых пластинках, подвядание нижних листьев — симптомы тревожные.

Если фиалка развивается нормально, в центре розетки один за другим бодро появляются молодые листочки и даже бутоны. Значит, растение чувствует себя хорошо и через месяц-другой здоровую сенполию можно пересадить в рыхлую воздухопроницаемую земляную смесь.

Повысить влажность воздуха возле фиалок можно с помощью специального увлажнителя или пульверизатора. Некоторые цветоводы раскладывают вокруг растений мох или ставят горшочки на влажный песок.

С легким притенением (тюль, калька) можно выращивать фиалки и на южных окнах.

Несколько сложнее с импортными фиалками, выращенными в субстратах на основе торфа. В этом случае вы приобретаете обильно цветущий экземпляр, питание которого рассчитано на несколько месяцев. И у вас есть выбор: либо подкармливать фиалку еженедельно небольшими дозами полного минерального удобрения (по инструкции), либо пересадить в привычный для вас субстрат, предварительно срезав для подстраховки листовой черенок.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *