Восточная лилия красная

Восточная лилия красная

Восточные лилии — родоначальники культиваров, принадлежащих к VII группе, то есть к Восточным Гибридам (Oriental Hybrids). В природе они произрастают в Японии, Корее и Южном Китае в местах с мягким климатом и высокой влажностью воздуха. У восточных лилий крупные, душистые цветки разнообразной окраски, от белой до темно-пурпурной. На всех долях околоцветника в той или иной степени выражены крапинки. Время цветения — август-сентябрь.

Один из самых красивых видов этой группы — лилия золотистая (Lilium auratum), родом из Японии и Кореи, где она встречается на склонах гор в местах со скудной, вулканической почвой. Цветки диаметром 16-30 см, широкооткрытые, чашевидные, чисто-белые с золотисто-желтой полосой по середине каждой доли околоцветника и темно-розовыми пятнами. Пыльники коричневые. В соцветии пирамидальной формы от 3 до 30 цветков, направленных в стороны. Листья темно-зеленые, ланцетовидные, длиной до 25 см и шириной 3,5 см. Луковица округлая, слегка уплощенная, диаметром до 5 см, коричневая или желто-коричневая, внутренние чешуйки белые, плотно прижатые друг к другу. Высота растения от 50 до 175 см.

Второй наиболее распространенный вид — лилия красивая (L. speciosum). В диком виде произрастает на южных островах Японии и в Корее. Здесь ее можно увидеть между злаками и негустыми кустарниками на слабокислых, богатых перегноем почвах. Цветки диаметром 10-15 см, чалмовидной формы, поникшие, светло-розовые с частыми карминно- или малиново-красными пятнами и нежным приятным ароматом. Доли околоцветника со слегка гофрированным краем и белой каймой, сильно отогнуты назад. Пыльники желто-коричневые. Соцветие — редкая пирамидальная кисть из 3-12 цветков. Листья темно-зеленые, широколанцетовидные, длиной до 15 см и шириной 3,5 см. Луковица круглая, диаметром до 3 см, желто-коричневая с толстыми чешуйками. Высота растения 60-150 см.

Восточная лилия красивая

Восточная лилия красивая

Лилию красивую часто используют для скрещивания с л. золотистой, л. японской (L. japonicum) и л. красноватой (L. rubellum). У гибридов более крупные цветки и сами растения выше. От л. красивой и л. Генри (L. henryi) получен сорт «Блэк Бьюти» (Black Beauty), относящийся также к Восточным Гибридам. Наиболее результативная селекция восточных лилий ведется в Новой Зеландии, Австралии, США. Здесь созданы сорта и гибриды, более устойчивые к фузариозу и вирусным заболеваниям, чем исходные виды.

Восточные Гибриды лучше всего выращивать в полутени, так, чтобы нижняя часть стеблей была защищена от солнца. Можно разместить их среди кустарников и многолетников, например между рододендронами, вересками, карликовыми формами хвойных, рядом с хостами, лилейниками, папоротниками и др.

Участки с высоким уровнем грунтовых вод (выше 60 см) для посадки этих лилий непригодны. Почва должна быть богата перегноем (содержание гумуса 10-15 %) и иметь показатель кислотности (pH) 4,5-5,5.

На одном месте лилии растут от 4 до 6 лет. Повторно на тот же участок их высаживают не раньше чем через 5 лет. За это время земля освобождается от возбудителей болезней (грибов и бактерий). Почву начинают готовить за год до посадки. Ее перекапывают на глубину 40 см. На 1 м2 вносят по 1-2 ведра торфа и листовой земли, 4-5 кг хорошо перепревшего навоза, 50-80 г. суперфосфата и 25-30 г. сернокислого калия. Необходимо отметить, что избыток органических удобрений вызывает жирование луковиц, замедляет рост побегов, снижает зимостойкость и устойчивость против болезней.

Восточная лилия Генри

Восточная лилия Генри

Лучше всего высаживать в конце августа-начале сентября. Глубина заделки зависит от структуры почвы и размера луковиц. Для крупных — 10-15 см, для мелких — 5-8 см (на среднетяжелых рыхлых почвах). Расстояния в ряду от 10-15 до 15-20 см, междурядья не менее 20 см. Такое размещение облегчает уход, уменьшает возможность заболеваний и чрезмерного затенения растений. Если почва влажная, после посадки лилий ее не поливают. Гряды мульчируют торфом (3 см). На зиму засыпают торфом, хвоей, листьями (10-20 см).

Рано весной укрытие снимают и вносят азотные удобрения, например сульфат аммония (30-40 г. на 1 м2). Когда побеги достигнут 15-20 см в высоту, применяют комплексное удобрение с микроэлементами в той же дозировке. Третий раз подкармливают в период бутонизации комплексным удобрением (30-40 г. на 1 м2) с добавлением 0,2% хлористого кальция. В конце августа вносят 30-40 г. сульфата калия и 10-15 г. суперфосфата на 1 м2.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *