Выращивание цикорияЦикорий обыкновенный, выращиваемый в культуре, относят к корневым сортам, однако он имеет два подвида — группу листовых и группу корнеплодных. Листовые формы используются в качестве салатных и кормовых культур, они отличаются большим количеством мощных листьев, пигментированных антоцианом. Зацветают в первый же год. Корневые сорта цикория имеют листья меньших размеров, но корни у них гораздо крупнее и толще. Наилучшими считаются сорта цикория гибридные, полученные путем скрещивания растений из обеих групп.

При культурном выращивании цикорий предпочитает супесчаные и суглинистые почвы, большое количество солнечного света. Засухоустойчив, однако, нуждается в дополнительной подкормке. Удобрения в почву вносят с осени, посев семян производят ранней весной, после таяния снега и минимального прогревания почвы. Кроме того, размножать растение цикория можно черенками и корневыми отводками. Цветёт обильно на протяжении всего лета и осени.

Для использования цикория в косметических и лечебных целях его заготавливают в период цветения, высушивая в хорошо проветриваемом помещении без солнечных лучей, а корни выкапывают осенью, очищают от земли, тщательно промывают и также высушивают.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *