Дюшенея индийская (Duchesnea indica)

Дюшенея индийская (Duchesnea indica)

Дюшенея индийская (Duchesnea indica) — многолетнее растение из сем. розоцветных. В естественных условиях растет в Китае, Индии, Японии, на островах Малайского архипелага; как заносное и одичавшее — в западной Европе, Северной и Южной Америке, Закавказье. В некоторых странах разводится в качестве декоративной и ампельной культуры. В нашей стране этот вид не получил широкого распространения. Его можно встретить только в ботанических садах, некоторых парках и у цветоводов-любителей.

Листья длинночерешковые темнозеленые, декоративны в течение всего сезона. Цветки на длинных цветоножках, одиночные, диаметром до 1 см, лепестки желтые. Плоды расположены на цветоложе, которое после цветения разрастается, становится темно-красным и эффектно выделяется на фоне темнозеленых листьев.

Дюшенея индийская — растение ремонтантное, массовое цветение наблюдается в конце мая, менее обильное продолжается до сентября. Готовность семян к сбору легко определить: созревшее цветоложе легко отделяется от чашечки. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Декоративность газона сохраняется в течение всего вегетационного периода. После схода снега имеется много отмерших пожелтевших листьев, которые надо удалять. Новые побеги растут чрезвычайно интенсивно, длина некоторых из них на двухлетнем газоне достигает за сезон 160-180 см. Изящные столоны способны быстро захватывать большие пространства, перебрасываться через препятствия, образуя висячие розетки листьев.

Хорошо создавать газоны из этого растения на неровных каменистых участках, на открытых местах и в тени.

При посеве весной (май) через месяц дюшенея имеет высоту 3,5-5 см, в пазухах листьев появляются побеги II порядка. В сентябре газон уже приобретает декоративный вид. В это время на растениях имеется 5-6 побегов 11 порядка длиной 10-20 см и побеги III порядка — до 2-7 см.

Однако предпочтение следует отдать вегетативному способу размножения, так как в этом случае быстрее создается декоративный эффект травостоя. Нарезанные ползучие побеги с 3-4 узлами равномерно распределяются по площади, присыпаются землей (2-2,5 см). Участок уплотняется и регулярно поливается. Укоренение длится обычно 15- 18 дней. Через 2-2,5 мес. проективное покрытие почвы составляет 40-50%.

Анализ показывает, что летом следующего года из пазух листьев розеточного побега образуется до 7 побегов II порядка и 4-5-III порядка и множество розеток листьев. Общая длина побегов II и III порядка нередко достигает около 8 м. Это говорит о большой способности дюшенеи индийской к вегетативному размножению и возобновлению.

Газоны из дюшенеи требуют прореживания на 3-4-й год при выращивании из семян и на 2-3-й — при вегетативном способе посадки. Растения к этому времени начинают угнетать друг друга, декоративность травостоя снижается.

Прореживание лучше проводить с осени. Вегетативные части растений (усы) являются прекрасным посадочным материалом.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.