Рапис низкий

Рапис низкий

Эти пальмы весьма обычны в комнатной культуре. Легко размножаются семенами, отличаются быстрым ростом, красивыми округлыми листьями. Обычно культивируют несколько видов.

Латания китайская (L. chinensis). Растение достигает на родине до 10 м. высоты. Листья округлые, складчатые, расщепленные до половины на 50-70 сегментов, около 1,5 м в диаметре. Черешки трехгранные, до метра длиной, от середины до основания по краю шиповатые. Зимой необходимо хорошее освещение. Желательна повышенная влажность воздуха.

Ливистона южная (L. australis). На родине (Австралия) достигает высоты 20 м. Ствол покрыт остатками черешков листьев. Листья округлые, складчатые, чуть меньше размером, чем у предыдущего вида. Черешки по всему краю густо покрыты крючковатыми шипами. Уход такой же, как за л. китайской. У л. южной в комнате наблюдается подсыхание концов листьев, но для нее это явление считается нормальным. Летом желательно чаще опрыскивать листья.

Рапис низкий
(Rhapis humilis). Родина — Восточная Азия (Япония, Китай). Низкорослая пальма с небольшими листьями. Высота не превышает 2 м. Листья небольшие, ярко-зеленые, глубокорассеченные, с короткими крепкими черешками. За счет корневищных побегов образует своеобразную «рощу» из тонких прямых стволов. Летом желательны частое проветривание помещения, обильный полив и защита от прямых солнечных лучей. Зимой необходима не слишком высокая температура (12-14 С),

Хамеропс (Chamaerops). В этом роде насчитывается два вида. Кустовые низкорослые пальмы 2-4 м высоты. Листья жесткие, полукруглые, разделенные на сегменты приблизительно на 1/3 своей длины, с крючковидными шипами по боковым ребрам. Цветки мелкие невзрачные, собраны в метельчатые соцветия.
В комнатах чаще всего выращивают Хамеропс приземистый (Ch. humilis) его родина — Юго-Западная Европа, Северная Африка. Это единственная дикорастущая пальма на европейском континенте. Растет медленно, достигая высоты 2-3 м, на стволе нередко образуются многочисленные отпрыски. Ксерофитное, не требовательное к почвам растений, образующее на родине обширные заросли.

Трахикарпус (Trachycarpus) или китайская веерная пальма. В природе достигает 15 м высоты. Ствол покрыт черешками отмерших листьев и буровато-коричневыми волокнами. Листовые пластинки крупные, до 70 см, рассеченные, сегменты на концах двузубчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, черешки до 1,5 м длиной, по краю мелкозубчатые или гладкие.

Этот род наиболее морозостоек и его представители успешно растут на Черноморском побережье. Наиболее распространен Трахикарпус Форчуна (Т. fortunei), который выдерживает кратковременные понижения температуры (до минус 15°), весьма не требователен к почве, легко размножается семенами. Во многих местах на побережье дичает, размножаясь самосевом.

В комнате культура хамеропса и трахикарпуса более или менее одинакова и довольно проста: они неплохо развиваются на глинистых и известково-песчаных почвах. Зимой в период покоя полив уменьшают, температуру понижают (можно даже до 4-5°С). В это время они выдерживают недостаток света. Летом их необходимо ставить поближе к окнам.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.