Фото весенней обрезки лозы виноградаПри весенней обрезке винограда наблюдается «плач лозы». Сок выделяется из порезов довольно обильно.

Раньше считалось, что «плач» не приносит растению вреда, но теперь учёные выяснили, что он уносит до 25% урожая.

Сок обильно выделяется в течение нескольких дней. Замазывать и залеплять срезы бесполезно. Иногда сок не капает, а стекает вниз по побегу. Это очень вредное явление, так как сок затекает в углубления с почками. От постоянной влажности почки могут загнивать и погибать, что ведёт и к гибели урожая.

При «плаче лозы» следует её слегка изогнуть, чтобы капельки свободно падали на землю. В этом случае под капельки можно поставить посуду и собрать сок. Его можно пить так же, как и берёзовый сок.

Для обрезки винограда пользуются чистым и острым инструментом. Многолетние кусты часто обрезают мелкозубчатыми виноградными пилками, однолетние побеги срезают ножами или секаторами. Чтобы меньше повреждать кору на побегах, секатор ставят плоской широкой частью вниз, а тонкой частью вверх к удаляемой части побега винограда.

Слишком короткая обрезка винограда или слишком малая нагрузка также приводит к большой потере урожая. Кроме этого, она как и слишком длинная, ослабляет куст и лозу, его устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *