пупавка благороднаяХотите, чтобы в саду витал теплый запах фруктов не только в пору созревания яблок и груш, а практически все лето? Посадите римскую ромашку или пупавку благородную.

Она славится сладковато-травянистым, с фруктовыми нотками, ароматом. Её масло часто называют маслом сладкой ромашки. Это растение очень популярно в Европе. Его высаживают на газоне. Такие лужайки красивы и в уходе несложны. Ботаническое название римской ромашки — антемис, или хама-мелум. Но у нас она больше известна под названием пупавка благородная. Это многолетнее неприхотливое растение с зимующими под снегом листьями и стелющимися побегами. Именно листочки обладают сильным и приятным ароматом.

Очень ценится махровый сорт Флора Плено, цветущий с конца июня по сентябрь. Компактные кустики пупавки благородной высотой чуть больше 20 см. как нельзя лучше подходят для бордюров. Сорта с простыми цветками используют и для газонов, но, это усложняет уход: из-за высоты растения придется чаще косить.

Для газона наиболее удачен сорт Тринежи. У него нет цветков и высотой он всего 5-8 см. В конце мая желательно подстричь на высоте 4-5 см, чтобы растения лучше кустились. Проблем с выращиванием пупавки благородной практически нет. Она плохо растет только в низинах, где застаивается вода. Зато отлично переносит засушливые песчаные и каменистые почвы, хорошо отзывается на подкормки. Её легко размножить посевом семян в открытый грунт, а нецветущий сорт — черенками или делением куста. Лучше отвести для пупавки небольшую полосу вдоль обычного травяного газона. Ещё эффектнее она будет выглядеть, если подсеять к ней какой-нибудь узколистный злак.

Почву под газон готовят традиционно: хороший дренаж, выровненная поверхность, внесение органоминеральных удобрений. Пупавку лучше посеять на тёплой грядке под плёнкой рано весной, а подросшую рассаду высадить на расстоянии 15-30 см друг от друга. Более плотная посадка даст эффект уже в первый сезон. На первом году жизни в сухую погоду нужно поливать, полоть, а после того как растения начнут активно расти, пройтись триммером, срезая только верхушки. Цветущая пупавка нуждается в стрижке после отрастания выше 15 см., а также по окончании цветения.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *