определение кислотности почвыПервостепенное значение для хорошей урожайности участка имеет правильный выбор почвы. В этой статье Вы узнаете как самим определить плодородие и кислотность почвы без каких-либо технических средств или лабораторных исследований.

Главное условие плодородности почвы — наличие и достаточное содержание в ней гумуса (перегноя), который под воздействием бактерий образуется из растительных остатков. Кроме всего этого огромную роль в его появлении играют различные черви, обитающие в грунте. Поэтому их заметное наличие в почве — верный признак плодородия участка. Причем, чем их больше, тем лучше: в одной лопате земли должно быть минимум 2-3 червя, а то и более.

Особое внимание также следует обратить на растительность вашего огорода. Если преобладают лебеда, чистотел, одуванчики, лопухи, крапива — это ещё один хороший признак, так как эти травы очень любят плодородные почвы.

Определить кислотность почвы можно при помощи лакмусовой бумажки. Для этого возьмите 2 горсти земли, залейте её дистиллированной (можно и дождевой) водой, перемешайте до образования состояния жидкой кашицы, после чего оставьте в покое минут на 15, потом перемешайте и спустя 5 минут опустите в отделившуюся жидкость лакмусовую бумажку. По цвету индикаторной полоски можно и судить о кислотности вашей почвы:

Красный цвет — почва сильно кислая;
Оранжевый цвет — почва среднекислая;
Жёлтый цвет — почва слабокислая;
Желтовато-зелёный цвет — почва нейтральная;
Ярко-зелёный цвет — почва щелочная.

Если хороший сухой грунт сжать в руке, то он должен рассыпаться не как песок — на песчинки, а на более крупные части.

Это свидетельствует о том, что в почве обитает огромное количество полезных бактерий и органики, способствующих «склеиванию» частиц песка и пыли.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.