Облепиха даурская.Все виды облепихи относятся к семейству лоховых. Родина облепихи даурской — Даурия, что в Читинской области. Вот по месту её произрастания народ и назвал ее облепихой даурской. Однако растет она не только там, а также в районах Дальнего Востока, Алтайском крае. Морозостойка. Даже в самую морозную зиму 1994 года она не вымерзала и не подмерзала.

Даурская облепиха, как и облепиха крушиновидная, и другие её виды — растение светолюбивое. При затенении плохо растёт и слабо плодоносит. Она предпочитает легкие, плодородные почвы, достаточно увлажненные, так как корни у неё слабомочковатые, расположены неглубоко, на глубине 10—35 см от поверхности почвы. Но длительного застоя воды она не выдерживает, поэтому уровень грунтовых вод должен быть не выше 1 метра от поверхности почвы.

Облепиха даурская — это ветвистый неколючий кустарник или небольшое дерево высотой 3-3,5 метра, с гладкой светло-коричневой корой. Листья очередные, продолговатые, сверху светло-зелёные, снизу тёмно-зелёные, довольно устойчивы к холоду и осыпаются только с наступлением морозов к концу ноября.

Главное преимущество даурской перед другими видами облепихи в том, что она не имеет колючек, растение однодомное, что позволяет иметь на одном и том же участке земли больше плодовых деревьев по сравнению с колючими видами облепихи. Плодоносит она с 3—4-летнего возраста, ежегодно и обильно, с каждым разом наращивая урожай.

Как отмечалось выше, облепиха даурская хорошо растет и плодоносит на лёгких, водо- и воздухопроницаемых, плодородных и богатых солями фосфора почвах, но быстро гибнет на плотных глинистых и недостаточно увлажненных или заболоченных, засоленных участках со стоячей водой. Она отрицательно реагирует на соседство одинаковых по высоте кустов и деревьев других пород, а в молодом возрасте не выдерживает конкуренции травяного покрова.

Корни облепихи даурской распространяются далеко за пределы кроны, они имеют клубеньки, которые формируются уже через 30-40 дней после посева семян, или через 14-15 дней у укорененных зеленых черенков. Это не болезнь, это биологическая особенность корней. Корневые клубеньки усваивают азот из воздуха, находящегося в почве.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.