Виды первоцветов.

Виды первоцветов.

Первоцвет Юлии (P. juliae) назван в честь Юлии Млокосевич, нашедшей его на Кавказе в 1900 г. Это низкое растение с блестящими яркозелеными листьями в апреле покрывается массой розовофиолетовых цветков. Многочисленные ползучие побеги в скором времени образуют сплошные дернистые ковры.

Это один из немногих видов, который хорошо идет и на открытых местах, если почва суглинистая, достаточно влажная.

П. (далее так для краткости будем помечать вид Первоцвет) обыкновенный (P. vulgaris) встречается в Крыму и на Кавказе. Листья довольно крупные, обратнояйцевидные, светло-зеленые. Цветки — различных колеров, но главным образом желтые, появляются в конце апреля и держатся очень долго.

С тех пор, как это растение было введено в культуру (с 1500 г.), в результате гибридизации получено много разнообразных сортов с белыми, желтыми, розовыми, красными цветками различных оттенков.

П. высокий (P. elatior) родом из закарпатья, южной и средней части западной Европы. Листья продолговатоовальные, волнистые, зубчатые, волосистые снизу. Цветки желтые, собраны в зонтики на длинном (20-25 см) стебле.

В культуре наиболее распространены сложные гибриды, известные под различными видовыми названиями, а также объединяемые в сортогруппы.

П. ушковый (P. auricula) обитает на альпийских лугах в горах Средней и Южной Европы. Плотные, гладкие, округлые листья образуют красивую розетку. Желтые, душистые цветки собраны зонтиком на верхушке крепкой стрелки высотой 20-25 см.

Это одно из любимых растений культивируют в странах Европы еще с XVI века. В настоящее время распространены гибриды и многочисленные сортогруппы, родоначальником которых является п. опушенный (P.Xpubescens) — естественный гибрид P. auricula х P. hirsuta. Садовые формы имеют крупные, разнообразно окрашенные цветки (от чистобелых до фиолетовых и коричневых) с нежным ароматом.

При достаточном увлажнении хорошо растут и на солнечных местах.

С возрастом нижняя часть растений оголяется, поэтому периодически необходимо подсыпать свежую садовую землю, перемешанную с компостом.

П. мелкозубчатый (P. denticuatа) происходит с альпийских лугов Гималаев. Ранней весной появляются небольшая розетка листьев и цветонос, который развивается очень быстро. Многочисленные мелкие белые, светло- и темно-фиолетовые или красные цветки собраны в шаровидное соцветие. По мере отцветания отрастают листья, достигающие 20 см. Они сильно морщинистые, мелкозубчатые, декоративные.

Другой вид — P. cashemeriana — некоторые ботаники считают разновидностью п. мелкозубчатого. Его удлиненные листья и цветонос густо осыпаны желтой мучнистой пылью. Карминоворозовые цветки распускаются в апреле-мае.

Морозоустойчив, но недолговечен, поэтому каждые 3 года следует делить кусты или размножать растения из семян, высевая их под зиму.

П. кортузовидный (P. cortusoides) встречается в горных лесах западной и Восточной Сибири. Небольшая розетка состоит из яйцевидных зубчатых длинночерешковых слегка волосистых листьев. Довольно крупные светло- или темнорозовые цветки собраны в зонтиковидное соцветие на стрелке высотой 1 5-30 см. Держатся они с мая до середины июня.

Очень красив, но требователен и труден в культуре п. розовый (P. rosea) родом с болотистых лугов и высокогорий северо-запада Гималаев. Произрастает в зоне тающих снегов (2700-4000 м над уровнем моря) на торфяных или глинистых почвах.

Прекрасные блестящие ярко-розовые цветки (по 4-12 на цветоносе) распускаются в конце апреля — в мае до появления листьев.

Для успешной культуры необходима глинисто-торфяная, постоянно влажная земля. Малейшая ее пересушка ведет к гибели растения. Размножается исключительно семенами, которые высевают свежесобранными (быстро теряют всхожесть).

П. зибольда (P. sieboldii) родом из Японии, встречается также в Маньчжурии, забайкалье, Амурской области. Достигает 20-30 см высоты, имеет крупные опушенные листья яйцевидной формы. Розовые, реже белые и красные цветки с белым глазком распускаются с мая по июнь. Вскоре после отцветания листья засыхают и появляются только через год.

Размножают делением в конце лета. Сажают в защищенные от ветра места (на продуваемых растет плохо).

Нельзя не отметить чудесные, но редко встречающиеся в культуре позднецветущие виды, происходящие из Азии (известно 29 видов). У них цветки расположены на стебле мутовками в 3-5 ярусов. Распускаются постепенно снизу вверх с середины июня по август.

заслуживает внимания п. японский (P. japonica). Мощное растение имеет широкие продолговатые (до 20 см длиной) ярко-зеленые зазубренные листья. Крупные белые, розовые или красные цветки с малиновым центром расположены на высоком (40-45 см) и прочном стебле.

П. Флоринды при благоприятных условиях развивает цветоносу до 1 м. Ярко-желтые цветки имеют сильный пряный аромат.

Примулы с ярусными соцветиями восприимчивы к заморозкам, при недостатке снегового покрова плохо зимуют, поэтому их следует укрывать ветками и засыпать листьями (слой 10 см).

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *