Японская лилия

Японская лилия

Из известных в природе примерно 100 видов лилий 15 произрастают в Японии, причем почти во всех ее районах — от побережья до гор (2400 м над уровнем моря).

Цветение начинает с апреля лилия длинноцветковая. Её чисто-белые ароматные цветки очень популярны и за пределами Японии (в католических религиозных церемониях они символизируют Мадонну).

С мая по июль распускается лилия японская необычного розового цвета. Этот вид воспет ещё в древних поэмах Страны восходящего солнца. Во время его цветения 17 июня в городе Нара ежегодно устраивается традиционный Праздник Лилий. Одновременно с японской цветут лилия красноватая и лилия одноцветная.

В июле — августе, когда зацветают один за другим остальные виды и разновидности, все долины, холмы и горы Японии выглядят так нарядно, что это зрелище привлекает в страну сотни туристов из западных стран.

Очень редкий вид, растущий на нескольких островах Японии, — лилия благороднейшая — чистобелая с сильным ароматом. Нарядна и лилия золотистая, на белых лепестках которой имеются крупные тёмно-красные точки и жёлтая полоса в центре. Кстати, в Японии её луковицы употребляют в пищу.

Лилия прекрасная растёт в естественном состоянии на островах Кюсю и Сикоку. Впервые она была найдена и описана в 1775 г. Тунбергом, который был настолько восхищен ею, что назвал этот цветок одним из прекраснейших в мире. Имеется много разновидностей, отличающихся окраской: чистобелая, белая с розовыми или красными точками, розовая, красная с белой каймой.

С давних пор японцы выкапывали луковицы диких лилий и сажали их в своих садах. В Европу они были интродуцированы в середине XIX в. и быстро завоевали популярность среди цветоводов. В 1935 г. ежегодный экспорт из Японии составлял уже 40 млн. луковиц, при этом первое место занимала лилия длинноцветковая, затем — прекрасная и золотистая.

Используя японские и китайские виды в качестве исходных форм, селекционеры Европы и Америки активно проводили межвидовые скрещивания. Так были получены известные сейчас группы — Восточные Гибриды и Азиатские Гибриды.

Недавно вывоз луковиц из Японии резко снизился, но предполагается, что в ближайшем будущем объём его увеличится. Сейчас выращивание луковиц лилии длинноцветковой сконцентрировано в питомнике на острове Эрабу. Ежегодный выпуск составляет 60 млн. шт., 30% продукции экспортируется, остальное количество потребляется внутри страны для выгонки в теплицах и на срезку в открытом грунте.

С августа по сентябрь срезают также цветы лилии формолонго (межвидовой гибрид лилий формозской и длинноцветковой). Выращивают её из семян в открытом грунте. Лилию прекрасную разводят в префектурах Кагосима и Канагава Японии и используют главным образом на экспорт.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.