Женские имена в названиях растений и цветов.Имена прекрасных дам в названии растений и цветов встречаются гораздо чаще, чем мужские. Многие сразу же вспомнят розу, веронику, лилию, гортензию, анютины глазки, маргаритку. Другие «женские» растения известны гораздо меньше.Больше всех повезло семейству Орхидные. Среди тропических орхидей есть род Констанция, распространенный в Бразилии. В Китае и юго-восточной Азии встречается 60 видов рода Ванда, в Колумбии имеется 8 видов рода Ада.

Самый многочисленный род Евгения (сем. Миртовые). Около 1000 видов его широко представлены в субтропических и тропических флорах. Один из них — знаменитое гвоздичное дерево, плоды другого — душистый перец.

Цветоводам-любителям знакомы однолетники из сем. Сложноцветные — род Эмилия, 30 видов его растут в тропиках Старого Света. Но вряд ли кто слыхал о таких сложноцветных, как род Эльвира (4 вида произрастают в Мексике) и Сюзанна (3 вида — в Южной Африке).

Три женских имени встречается в сем. Бобовые — род Марина (1 вид мексиканского происхождения), Инга (200 видов из тропических и субтропических районов Америки) и Елизавета (10 видов — из тропиков Южной Америки).

Всем хорошо известен род Банан, латинское название его — Musa.

На Кавказе можно найти растение из сем. Губоцветные — Антонина, в Средней Азии — Александра (сем. Маревые).

В тропиках восточной Бразилии встречается 3 монотипных рода — Августа (сем. Мареновые), Клара (сем. Лилейные) и Валерия (сем. Норичниковые). В сем. Бурачниковые есть род Валентина, растущий в далекой Патагонии, в сем. Геснериевые — индокитайский род Анна.

На островах Тихого океана, в Австралии, Китае и юго-восточной Азии распространены многочисленные виды рода Аглая (сем. Мелиевые).

завершает парад женских «цветочных» имен величественная Виктория — королевская водяная лилия из тропической Южной Америки.

Некоторые родовые названия в ботанической номенклатуре сейчас не употребляются, а перешли в синонимы. Так, Маргарита стала синонимом более известного рода Астра (сем. Сложноцветные), Альбина — рода Альпиния (сем. Имбирные), Тамара — рода Лотос (сем. Лотосовые), Елена — синоним популярного рода Нарцисс (сем. Амариллисовые).

Немало еще растений названо в честь женщин. Достаточно вспомнить волче­ягодник Юлии, миниатюрную кавказскую примулу Юлии.

Это примеры того, как мужчины отождествляют женщин с цветами — символами жизни и красоты.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.