Амазонская кувшинка виктория регия.

Амазонская кувшинка виктория регия.

Любопытна история открытия этого гигантского водного растения. Сведения о нём впервые распространились в Европе благодаря английскому ботанику Шомбургку. Он нашел викторию в тихой заводи реки Бербейс (бывшая Британская Гвиана в Южной Америке). Это было в январе 1837 г. Вскоре в Англию прибыли гербарные экземпляры, по которым английский ботаник и систематик Линдлей (1799-1865) составил описание и назвал растение в честь английской королевы Виктории.

Его красочную статью с рисунками увидел известный французский путешественник Д’Орбиньи и вскоре доказал, что честь открытия виктории регии не принадлежит Шомбургку, так как он сам нашел ее около 1827 г., а еще раньше — в 1802 г.- заросли виктории наблюдал немецкий ботаник Генке. К сожалению, коллекции Генке не достигли Европы. Затем, в 1819 г. француз Бонплан — спутник знаменитого немецкого исследователя Гумбольдта — пополнил свою коллекцию викторией.

Так уж получилось, гербарии Бонплана и Д’Орбиньи пролежали без обработки, поэтому Линдлей и опередил всех. Не обошлось без горячей полемики в прессе: каждому хотелось удержать за собой первенство открытия великолепного растения. Позднее оно было обнаружено на Амазонке и ее притоках, а также других реках Южной Америки. Аборигены отлично знали растение и употребляли его семена в пищу (это делает и сейчас местное население).

Англичане, не считаясь ни с какими затратами, перевезли через океан не один экземпляр виктории регии: первые попытки культуры были неудачными. Путешествие в те времена из Англии в Бразилию длилось не менее года. Сколько упорства и труда! Наконец, в 1849 г. в Королевском ботаническом саду в Кью (близ Лондона) у виктории началось цветение.

В том же году зацвели растения в знаменитом садовом хозяйстве Луи Ван Гутта (г. Гент, Бельгия). С тех пор началось победное шествие виктории по оранжереям Европы. Первый удачный опыт культуры этой амазонской кувшинки на открытом воздухе был проведен Борзигом (Берлин), затем появились его последователи в других странах Европы и Америки. Позднее и жители Петербурга любовались цветением виктории в оранжерее ботанического сада.

Её культура не представляла трудности, но была сравнительно дорогой, так как для нормального развития растения необходим большой бассейн с теплой водой (25-30°С).

Цветок виктории регии

Цветок виктории регии

Виктория регия — многолетник, однако культивируют его как летник, сеянцы зацветают в первый же год и дают за сезон 25-35 цветков. При благоприятных условиях на 14-17-й день появляются плавающие листья. 20-й лист может достигать в поперечнике двух метров и выдерживать на воде груз до 16 кг. Первый бутон образуется после 30-го листа, затем цветки в течение месяца раскрываются через каждые 2 дня; сначала они чисто-белые, потом розовеют и становятся ярко-пурпуровыми. Цветок (диаметр 30-35 см) держится только двое суток, закрываясь на день и открываясь к вечеру. При хорошей теплой погоде (в оранжереях обычно) бывает второе цветение. В 80-90-е годы прошлого столетия ботанические сады и даже любители легко получали всхожие семена, опыляя цветки. Черные семена величиной с горошину в чистой холодной воде сохраняют всхожесть до двух лет. При температуре 32С они прорастают на 14-й день.

В России викторию регию на открытом воздухе увидели в августе-сентябре 1907 г. на выставке аквариумов и комнатных растений. Она была организована в саду действительного члена Общества любителей аквариумов и комнатных растений К. К. Гиппиуса на Зубовском бульваре в Москве. Для растения был устроен специальный просторный бассейн. Всю эту работу направляла комиссия под руководством директора Ботанического сада Московского университета профессора М. И. Голенкина. Консультантом по выращиванию сеянцев был садовник того же сада Г. Г. Треспе. Бассейн, покрытый первое время стеклом, обогревался снизу горячей водой, подававшейся от котла по трубам. Два экземпляра виктории, несмотря на холодную позднюю весну и сырое лето, развивались отлично. Они пробыли в полной красе до конца сентября и покорили своим экзотическим видом многих посетителей выставки.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.