лечебные свойства родиолы розовойЗаготавливают корневища с корнями родиолы розовой с конца июля до середины сентября, когда созревают семена и наиболее полно проявляются её лечебные свойства. С годами масса корневища увеличивается, при выращивании на плодородной почве может достигать 3 кг.

Примечательно, что разрезанное корневище источает запах розового масла, из-за чего растение и получило такое название. Используют родиолу как стимулирующее средство при физическом и умственном переутомлении (в том числе при работе, требующей повышенной умственной нагрузки), вегетососудистой дистонии по гипотоническому типу, сердечной недостаточности, при сниженной функции щитовидной железы, больным с астеническим состоянием после тяжелых операций, соматических и инфекционных заболеваний; при функциональных заболеваниях нервной системы, различных формах неврозов, желудочно-кишечных расстройствах, шизофрении, депрессивных состояниях, переломах для ускорения срастания костей и образования костной мозоли, в комплексном лечении онкологических заболеваний.

Возможные осложнения: повышение артериального давления, головная боль, нарушение сна. Противопоказания: повышенная возбудимость, гипертония, лихорадочные состояния.

Настойка: 50 гр. измельченных корней родиолы розовой залить 0,5 л. водки, 2 недели настаивать в тёмном тёплом месте, периодически встряхивая, процедить. Пить по 15-30 капель 3 раза в день за 20 мин. до еды.

Используют корень и для изготовления омолаживающих кремов.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *