Белая сиреньОперацию прививки сирени проводят в период цветения, примерно через неделю происходит срастание, приживаемость очень хорошая. Черенок сирени с двумя узлами срезают по нижнему узлу, на верхнем удаляют по половине листа. Прививки закрывают полиэтиленовым пакетом.

После окончания цветения и в конце вегетации прививки также хорошо удаются, но их рост начинается только весной. Этот способ значительно продлевает время прививки, им удобно пользоваться для создания комбинированных кустов сирени. С этой целью ранней весной срезают ветви подвоя на 10-15 см, из верхних почек скоро развиваются побеги, которые также укорачивают на 10 см. В свою очередь они дают по 3-4 побега, на которые в следующем году прививают черенки разных сортов и окраски.

Во время подготовки подвоя сирени и после прививки подкармливают растения азотными удобрениями.

Если срезать подвой сирени на высоте около 1 м и сделать прививку к верхним побегам, то можно сформировать штамбовые кусты. Между ними можно выращивать тюльпаны, нарциссы, крокусы. К тому времени, когда у сирени полностью отрастут листья, цветение луковичных уже заканчивается, друг другу растения не мешают.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.